Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Кто несет ответственность за затопление крыши

№ 12220
Здравствуйте, вот нам ответили но все немного не так, да у нас управляющая компания но крыша не прохудилась, просто конструкция этой крыши такова что это терасса с бортиками, "корыто" в котором скапливаеться снег и вода, и нужен не то что бы ремон тужно сделать козырек чтоб снег скатывался. но против соседи сверху т.к. этот козырек закроет часть их окна, вот и как быть. И интересует нас не только ремонт крыши но и косметический ремонт в нашей комнате кто-то ведь несет ответственность за постоянное затопление, плесень, испорченый паркет и обои или как?
Данил
Данил
Другой регион
Ответственность за постоянное затопление несет гениальный архитектор, который спроектировал этот интересный, но совершенно непрактичный дом. Конечно, к юридической ответственности вам вряд ли его удастся сейчас привлечь (равно как и застройщика), но, как вы сами верно подметили, такова конструкция вашей крыши и дома в целом. Чтобы сделать какие-то козырьки, как вы тоже верно подметили, требуется не только ваше согласие, но и согласие соседей, которых эти козырьки могут не устроить, поэтому такой вопрос опять же решается изначально на общем собрании жильцов (собственников жилья). По крайней мере той их части, которой этот вопрос непосредственно касается. Далее, даже если вы с соседями сверху придете к какому-то консенсусу - обустройство козырьков на крыше не входит в содержание и текущий ремонт общего имущества. Это уже создание дополнительного оборудования на крыше, а значит управляющая компания не обязана это делать, да и деньги брать из платежей на содержание и текущий ремонт для таких работ она не вправе. Следовательно, здесь необходимо либо нанимать другую организацию или же если управляющая компания оказывает дополнительные платные услуги - заключать с ней дополнительное коммерческое соглашение на обустройство таких козырьков. Потому что ремонт подразумевает приведение в пригодное для использования аналогичное состояние, а козырьки - это дополнительная конструкция, но никак не ремонт. Еще раз повторюсь о правилах включения каких-либо работ в содержание и текущий ремонт. Это не я их придумываю - это требования ЖК РФ. Вопрос о содержании жилья должен решаться на общем собрании собственников квартир и управляющей компании. В ходе собрания собственники и компания должны определить перечень услуг, которые будут входить в тариф по содержанию жилья. После собрания должен быть составлен протокол, иначе тариф не будет иметь никакой юридической силы. Поэтому все вопросы о включении каких-то работ в содержание и текущий ремонт решаются в первую очередь на собрании собственников жилья при участии управляющей компании. Что касается ремонта в вашей комнате, то так как прямой вины управляющей компании в этом нет, то требовать от управляющей компании возместить вам расходы на косметический ремонт в вашей квартире вы не можете. Но конечно, вы можете попытаться доказать наличие вины управляющей компании в судебном порядке.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.