Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1905
За 24 часа:
71

Жилищный сертификат для многодетной семьи

№ 11845
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мы многодетная семья из 5 человек. Недавно получили одобренное постановление на улучшение жилищных условий. По закону мы, как многодетные имеем право на 100% субсидию от государства, но это только пока все трое наших детей несовершеннолетние. Подскажите, пожалуйста, будет ли закреплено это право на дату подачи нами заявления на субсидию, т. к. старшему скоро 17 лет, а стоять на очереди. как они предполагают 3-4 года?
В департаменте настаивают, что на момент выплаты субсидии, но тогда смысл такой льготы теряется, они могут принципиально долго не давать субсидию, а когда, кто-то станет совершеннолетним, они уже предложат максимум 70% субсидию, вместо 100%. Каким законом это регулируется? Еще нам дважды отказывали в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, мотивируя, что в 2009 муж ухудшил условия, но в 2010 родилась дочь и мы вчетвером без мужа (я и 3 детей) тоже нуждались (общая площадь квартиры 37,6 квадратных метров) в улучшении, но департамент нам отказал. Можно как-то оспорить их решение и поставить нашу семью на жилищный учёт более ранней датой? Заранее Вам спасибо.
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Так как неизвестна вся правовая подоплека отказов департамента и наличия у вас на тот момент реальных правовых оснований, то как-либо прокомментировать законность действий департамента однозначно не получится. Если с момента принятия такого решения департаментом прошло уже более трех месяцев, то срок обжалования действий должностных лиц муниципалитета пропущен. Согласно ст. 5 Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. Так что поставить вас на учет более ранней датой однозначно не получится. Что касается размера предоставляемых субсидий, то закон на федеральном уровне не устанавливает конкретную величину такой субсидии. Каждый регион устанавливает их самостоятельно в зависимости от финансовых возможностей регионального бюджета. Как я понимаю, у вас только трое детей. А при таком количестве государство (в лице его регионов) может, но не обязано предоставлять вам субсидию в размере 100% стоимости приобретаемого жилья. Так например, чаще всего родители получают ипотечный кредит со сроком кредитования до 30 лет (без первоначального взноса) на покупку жилья по социальной норме с отсрочкой первого платежа на три года. После рождения четвертого ребенка государством погашается весь кредит, (обязательное условие - время проживания одного из родителей на территории субъекта России должно быть не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются). Либо получают на руки жилищный сертификат, реализовать обеспеченную этим сертификатом субсидию (то есть, купить жилье) можно в течение определенного срока с момента ее выдачи — как правило, это 6 месяцев. Если за этот период сделку совершить не удалось, семье придется вновь вставать в очередь за получением субсидии. То есть, постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не зависит от возраста ваших детей. А вот право на получение субсидии (именно как многодетной семьи) зависит. Таким образом, отправным пунктом здесь будет одобрение вашей заявки на выдачу субсидии, оформленное соответствующим решением департамента городского хозяйства администрации (то есть, выдачей жилищного сертификата).



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.