Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1892
За 24 часа:
69

Право на жилье

№ 11439
Здравствуйте. Моя ситуация такова: мне 20 лет, я зарегистрирована в квартире своего родного отца, но по факту никогда там не жила. Зарегистрировал меня в квартире дед, полагая, что это дает мне права на нее "чтоб отец не пропил". Дедушка умер в 2008 году и прямым наследником стал отец. Он не женат и детей, кроме меня у него нет, поэтому мы были спокойны за сохранение имущества. Но в нашей спокойной жизни появилась дальняя родственница, которая приехала и живет с отцом, как сестра, откровенно для меня претендуя на квартиру.
Меня очень интересует, каким образом она может получить эту квартиру, и имеет ли хоть какую-то силу моя регистрация, и то, что я дочь.
Извините, я совершенно не сильна в терминологии, но думаю, история стара, как мир, и суть понятна...
Я буду очень благодарна любому ответу. Спасибо!
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если ваш отец оформит на эту родственницу договор дарения (дарственную) или завещание, либо фиктивную сделку купли-продажи, то только тогда она может каким-то образом претендовать на это жилье. Так как ваш отец уже вступил в право наследования (если, конечно, он оформил их как полагается - ему нужно было сначала обратиться к нотариусу за свидетельством о праве наследования, а потом на его основе зарегистрировать право в Росреестре и получить там соответствующее свидетельство), то претендовать как наследница эта дальняя родственница на квартиру уже не может. Если она действительно дальняя родственница, а не сводная сестра вашего отца. Если же эта родственница родная дочь вашего дедушки (даже при условии ее рождения в первом браке или вне брака), то она может претендовать на это жилье в судебном порядке. Что касается вас, то регистрация в жилье вам ничего не дает, кроме как право временно проживать там. Однако отец при желании вправе вас снять с регистрационного учета, потому что по факту вы там никогда не проживали, в настоящее время не живете одной семьей и не ведете общее хозяйство, не оплачиваете коммунальные услуги, и т.д. То есть, в настоящее время у вас нет никаких реальных прав на это жилье. В случае если отец захочет его кому-то подарить или продать. Он может это легко сделать.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.