Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1885
За 24 часа:
73

Жилищные правоотношения

№ 11215
Чтобы сделать временную регистрацию моей невестке - гражданке Украины, требуют наличие договора социального найма. Квартира муниципальная в г. Москве, получена в 1971 году. Я являюсь ответственным квартиросъемщиком. Правомерно ли требование данного договора?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Требование данного договора правомерно, потому что с 2005 года вступил в действие новый ЖК РФ и ранее действовавшие правоотношения должны были быть приведены в соответствие с нормами этого закона. Согласно статье 5 ФЗ о введении в действие ЖК РФ, к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. То есть, для вас как для квартиросъемщицы вполне было достаточно старого формата правоотношений по ордеру. Однако если вы хотите сейчас кого-либо вселить в это жилье и зарегистрировать там как по месту пребывания, то вам необходим уже договор социального найма, потому что новые правоотношения будут регулироваться нормами действующего ЖК РФ. А по ЖК РФ нет ответственных квартиросъемщиков. Есть только наниматели жилых помещений, члены их семей, собственники жилых помещений и члены их семей. Вы (в соответствии с действующими нормами ЖК РФ) просто не являетесь правомочным лицом. Чтобы у вас появились соответствующие полномочия вам необходимо сейчас обратиться в департамент городского хозяйства при администрации вашего города и попросить заключить с вами договор социального найма на основании имеющегося у вас ордера. Необходимость заключения договора социального найма заключается в существенной разнице между обычным ордером и полноценным договором социального найма. Ордер это лишь подтверждение того, что вы вселились в квартиру не самовольно, а на основании соответствующего документа. Но заменить договор социального найма ордер не может.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.