Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Долг по кредиту передан в службу взыскания, права заемщика

№ 36441
Я взяла кредит в Сбербанке. Просрочила платежи, но в прошлом месяце закрыла просрочку. Оказалось, поздно, и мой кредит передан в служу взыскания. Могу ли я отказать этой службе, сообщив, что намереваюсь ждать суда?
Елена
Елена
Другой регион
Здравствуйте, необходимо понять о чем речь, банк передал долг в свою собственную службу взыскания, т.е. им занимаются другие сотрудники в том же банке, или же долг передан третьему лицу, например, коллекторскому агентству. Первый вариант абсолютно законен, здесь нет никаких нарушений ваших прав, второй вариант возможен только, если в договоре вы согласились с условием о переуступки права требования третьим лицам. В противном случае банк не имел права передавать ваш долг, и вы вправе обратиться в суд. В любом случае, независимо от того, кто именно к вам предъявляет требования: служба безопасности банка или коллекторы, вы можете не реагировать на их требований и ждать суда, вы можете им вообще ничего не сообщать. Главное, продолжайте гасить кредит, не допуская больше просрочек и как следствие начисление штрафов, пени. По сути, банк действительно имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора, так как вы нарушили его условия. Но это не так страшно, поскольку в суде вы предъявите документы об уплате кредита в срок, соответственно в части предъявления к вам требований о штрафах и пени на сумму, которую вы платите в срок, можете требовать отказать в удовлетворении. Будет удовлетворено требование о погашении основного долга, процентов, но, естественно, опять же должен быть сделан перерасчет с учетом периода, в течении которого вы пользовались кредитом. А также помните о том, что, как правило банки применяют аннуитетный платеж, т.е. проценты за пользование деньгами по кредиту "выбивались" в первоначальный период пользования кредитов, т.е. "авансом" за будущие годы. И в связи с этим вы также можете требовать произвести перерасчет, в результате часть требований, составляющих проценты про кредиту должна значительно уменьшиться. Также придется заплатить пени, предусмотренные договором за просрочку, но, как я понимаю, она у вас незначительная. Также обязательно нужно заявить ходатайство о рассрочке, приложив справку о доходах, документы о расходах(например, наличие иждивенцев, платежи за содержание жилья, ЖКУ), обязательно приложите график платежей в соответствии с которым вы намерены гасить долг. В ожидании суда, если действия службы взыскания выходят за рамки закона, вы вправе обратиться в прокуратуру, Банк России, а также в суд с заявлением о компенсации морального вреда( в этом случае должны быть доказательства - свидетельские показания, письменные документы, аудиозаписи). Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-08-2016 19:41
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.