Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Срок давности по автокредиту, угнан автомобиль

№ 36114
Существует ли срок давности по кредиту.Был взят автомобиль в кредит в 2005 году.Через полгода его угнали.Все документы страховая компания от меня получила.А/м был застрахован по КАСКО.Банк ,который машину и страховал я думаю все деньги и получил .Через 5 лет я узнаю от судебных приставов ,что я должен более 400 000 т. рублей На судебные заседания я ни разу не приглашался,все решалось в мое отсутствие.Сейчас у меня арестовали рабочий счет в Сбербанке,автомобиль.Я не могу получить даже з/плату.На что мне жить ? Подояние просить?
Андрей
Андрей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, срок давности в этом случае такой же, как и по все гражданским правоотношениям - три года, но исчисляется он с даты нарушения права, который в каждом случае может быть исчислен по разному. В вашем случае должен отсчитываться с даты последнего платежа по кредитному договору, так как предполагается, что именно с этой даты нарушается право банка. И срок давности применяется только по заявлению, т.е. банк обращается в суд, вы заявляется об истечении срока давности, банку отказывают в исковых требованиях. Соответственно, если вы не заявляете о необходимости применения срока исковой давности, он и не применяется, так как суд не имеет права его применить по собственному усмотрению, дело рассматривается в обычном режиме.
По поводу ареста имущества, тут все правомерно, приставы такое право имеют. По поводу ареста счета, на который приходит заработная плата, поскольку согласно ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" имеют право удерживать не более 50% от дохода должника, вы имеете право обратиться в ССП по месту собственной регистрации. Представьте заявление об ограничение размера удержаний, приложите документ, подтверждающий, что счет зарплатный(возьмите на работе), обязаны разблокировать.
Важно следующее. Вы указываете на то, что судебное заседание проводилось в ваше отсутствие, решение выносилось без вашего участия, соответственно решение было вынесено в заочном порядке. На данный момент я бы рекомендовала сделать следующее. Во-первых, напишите заявление на работе о получении денежных средств на руки, таким образом, вы по крайней мере не будете ждать разблокировки(это может длится несколько месяцев) и сможете получить деньги. Но, если ничего дальше не предпринимать, приставы обязательно обратятся к вашему руководству с требованием о произведении удержания в размере 50% от заработной платы. Далее, в ССП выясните каким судом вынесено решение, обращайтесь в суд, получайте заочное решение и с даты получения у вас есть 7 дней для того, что написать заявление об его отмене заочного решения.( здесь рекомендую обратиться к компетентному юристу в вашем городе, поскольку сроки сжаты. Для этого должны быть соблюдены два момента: первое- вы не участвовали в рассмотрении дела по уважительной причины(в вашем случае не были извещены, а значит в деле отсутствует информация о вашем извещении), второе - у вас есть, что сообщить суду, т.е. информацию, которая может повлиять на решение ( это, во первых, если есть основание заявление об истечении сроков давности, а также указание на то, что данный случай был застрахован, страховая компания не имела права обращаться с требованиями к вам). Если заочное решение будет отменено. то во-первых, вы сможете обратиться в ССП с заявлением об окончании исполнительного производства, а во-вторых, если истец опять обратиться в суд, дело будет рассмотрено по новому, и вы уже сможете привести все свои аргументы, повторюсь, учитывая сумму и сложность дела следует обратиться все же к юристу в вашем регионе, тем более, что вы имеете право на взыскание судебных расходов с проигравшей стороны.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-07-2016 14:35
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.