Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10247
За месяц:
1882
За 24 часа:
52

Участковый приходит домой по вопросу долга по кредиту

№ 36056
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне правильно поступить. У меня есть кредит на сумму 36 000 рублей без первоначального взноса, который был мне предоставлен в декабре 2015 года и не оплачивается уже в течении полу года в связи с обстоятельствами. Я нахожусь без работы и у меня малолетний ребёнок (сыну только год исполнился). На момент предоставления кредита у меня была неофициальная подработка, которую менеджер банка как оказалось позже указала при составлении анкеты как официальную работу. На данный момент меня вызывают в полицию и приходит участковый каждый день. Я объясняла участковому, что от выплаты кредита не отказываюсь, просто сейчас нет возможности и не с кем оставить сына. Но сказала, что в сентябре отдам его в садик, устроюсь на работу и обязуюсь выполнить свои кредитные обязательства. После чего он сказал, что всё понял, мы оформили протокол, но на следующий день опять звонили из полиции, а затем он приезжал и задают те же самые вопросы на которые я уже ответила, и которые указаны в протоколе.
Надежда
Надежда
Другой регион
Здравствуйте, исходя из ваших пояснений, возникают сомнения относительно личности и полномочий "участкового", который к вам приезжал. Вполне возможно, что это не участковый, а сотрудник банка, коллекторского агентства, представившийся сотрудником полиции. Вам следует это проверить, попросив у него документы, а также обратившись в отдел полиции для уточнения сведений о том, действительно ли данное лицо исполняет обязанности участкового. Если вы получите отрицательный ответ, при следующем визите участкового, я бы рекомендовала произвести аудиозапись, видеозапись разговора, а также общаться с ним в присутствии свидетелей. В дальнейшем уже вам следует обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве, подделке документов со стороны кредитора. Если же это действительно участковый, ваши действия, примерно, те же, только обратиться следует в прокуратуру с жалобой на превышение полномочий со стороны участкового. Поскольку действительно, можно предположить, что в полицию со стороны банка поступило заявление по факту мошенничества в отношении вас, участковый обязан переговорить с вами, составить протокол, если нет оснований для привлечения к уголовной ответственности, вынести отказ заявителю. То, что участковый приходит каждый день очень подозрительно, хотя бы потому, что обычно в таких случаях граждан вызывают на определенную дату на беседу. Поэтому я бы рекомендовала вам задуматься, вполне возможно, что домой к вам ходит совершенно посторонний человек, не имеющий на это полномочий, что тем более опасно, учитывая то, что у вас дома ребенок. А по поводу привлечения к уголовной ответственности, оно маловероятно, ввиду незначительной сумму кредита, кроме того, такое привлечение вовсе исключается, если вы хотя бы раз вносили платеж, определенный договором.
По поводу кредита, как вы понимаете основной долг и проценты придется оплачивать в любом случае, а вот сумму неустойки есть возможность оспорить в суде - ст. 333 ГК РФ, но в связи с последними изменениями в законодательстве, вам придется доказать, что размер неустойки несоразмерен размеру ущерба, который был причинен кредитору. Возможно также получение рассрочки, но, как правило, она предоставляется при наличии у вас хотя бы какого-то официального дохода.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-07-2016 16:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.