Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Кредит при наличии исполнительного листа.

№ 35743
Добрый день.
Добрай день.Хочу получить ипотеку на приобретение жилья на вторичном рынке,но у меня есть исполнительные листы по возмещению морального вреда(в 2011 году я был осужден за ДТП).Я справно оплачиваю эти листы по 3500руб. в меяц,общий долг около 400 000 ия неимею возможности быстро погасить этот долг.Два банка мне уже отназали, ссылаясь именно на эту причину, хотя у меня неплохая кредитная история и я платежеспособен по сумме ипотеки.Насколько объективны решения банков? Ведь я вроде бы ни чего не нарушаю?
Заранее Благодарен,Дмитрий.
Дмитрий
Дмитрий
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте Дмитрий.
В первую очередь нужно отметить, что давать кредит или не давать вообще является субъективным правом банка, и даже в случае если бы у вас не имелось исполнительных листов, а кредитная история была бы идеальной, банк мог бы совершенно законно отказаться вам в предоставлении кредита так как счел бы вашу платежеспособность недостаточной. В данном же случае, позиция банка совершенно верная и кредит вам никто не выдаст так как по закону вы его не сможете оплачивать. Дело в том, что при наличии не исполненного обязательства по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель обязан действуя в рамках закона наложить арест на все ваши банковские счета, в том числе и на кредитный счет. Соответственно, любые деньги которые вы будите зачислять на свой кредитный счет для исполнения обязательства по оплате ипотечного кредита будут в без акцептном порядке перечислены на депозитные счета судебного пристава-исполнителя, а следовательно у вас в любом случае возникнет просрочка по выплате кредита, даже если вы будите оплачивать все вовремя и в необходимых суммах. Банки прекрасно знают сложившуюся судю практику в соответствии с которой такие действия судебных приставов признаются отвечающими требованиям закона, а соответственно, ваша оценка собственной платежеспособности совершенно не верная.
Что касается того факта, нарушаете ли вы закон оплачивая задолженность по исполнительному производству, то в данном случае можно сказать, что нарушаете. Во-первых, если 3500 рублей указанных в вашем вопросе взыскиваются с вашей заработной платы, то по закону данная сумма составляет пятьдесят процентов от нее, нужно однозначно понимать, что платить ипотеку, коммунальные расходы и покупать питание на 3500 рублей (оставшаяся часть заработной платы после взыскания) просто невозможно по объективным причинам недостаточности данных средств. Если вы оплачиваете 3500 рублей добровольно, при этом не имея официального источника доходов и работая по серой схеме (без оплаты налогов), то в данном случае есть как минимум два нарушения закона, это неуплата налогов с получаемого дохода, и неисполнение требований решения суда при наличии объективной возможности его быстрого исполнения. Следовательно, вам нужно решить вопрос с исполнительным производством и как можно быстрее его окончить. При этом, вполне возможно использовать схему заключения мирового соглашения с взыскателем при котором вы оплатите единовременной суммой часть задолженности, а от остальных требований взыскатель попросту откажется и исполнительное производство будет окончено. Такой вариант вполне возможен так как для большинства лиц гораздо выгоднее получить разом более-менее крупную сумму чем растянуть исполнение на десятилетие.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-06-2016 09:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.