Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Требование о погашении кредита.

№ 35684
С момента последнего платежа по кредиту прошло более 4 лет. Сейчас звонят с югорского коллекторского агентства и предъявляют требования по оплате просроченной задолженности по кредиту. Выслали реквизиты на телефон и периодически прозванивают по всем номерам и на стационарный рабочий тоже. Каковы мои действия? Распространяется ли на мою ситуацию исковая давность по кредиту?
Наталья
Наталья
Другой регион
Здравствуйте Наталья.
Без ознакомления с кредитным договором достаточно тяжело сказать достоверно применимы ли сроки исковой давности к данному делу, так как от его условий зависит момент возникновения у банка права требования с вас данной просроченной задолженности. Самым правильным будет рекомендовать вам ознакомиться с условиями графика платежей, и если с момента последнего платежа по нему уже прошло более трех лет, то действительно взыскать данный долг в судебном порядке с вас никто не сможет. Однако, даже если с момента последнего платежа (по графику) не прошло еще трех лет, а банк не направлял вам уведомления о расторжении кредитного договора в одностороннем порядке то ко взысканию может быть применено только та сумма долга, которая в соответствии с графиком погашения кредита находится в пределах исковой давности. То есть с июля 2013 года, все что позднее данного срока ко взысканию также не подлежит.
Соответственно, если сроки исковой давности уже пропущены то вы можете не реагировать на требования коллекторского агентства и рекомендовать им обращаться в суд с данным бесперспективным иском, обязательно уведомив их о том, что вам достоверно известно об утрате права требования в рамках закона и сообщив, что оплачивать данный долг вы будите только в том случае если суд вынесет такое решение. В большинстве случаев такого рода уведомления коллекторов более чем достаточно для того, чтобы они осознали, что взыскать с вас задолженность во внесудебном порядке не имеет какой-либо объективной возможности и попросту перестали тратить на вас свое время, тем самым избавив вас от их назойливых звонков.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-06-2016 08:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.