Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Неверно рассчитана сумма выплаты по страховому договору при досрочном погашении кредита

№ 35497
В декабре 2015 я взяла потребительский кредит на 36 мес (страховка была включена в ежемесячные платежи). Первый платеж составил половину суммы кредита, далее равными платежами с уменьшением суммы платежа. Последний платеж 09.06 - полное досрочное погашение - сумма оказалась равной половине суммы кредита. Сомнение в пропорциональности списания основного долга и страховой части. Извините, если не совсем понятно сформулировала вопрос, уточнения по телефону. Спасибо.
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, действительно, так как имеет место досрочное погашение, т.е. вы взяли кредит на 36 месяцев, а досрочно погасили его через 6-7 месяцев, вы имеете право на возврат части страховой премии за вычетом периода, когда страховка действовала - следует из ст. 958 ГК РФ. Т.е. вам обязаны пересчитал и вернуть денежные средства фактически за период в 2,5 года. Вам следует написать соответствующее заявление в страховую компанию, делать это следует в двух экземплярах, один - страховой компании, второй вам с отметкой о получении, датой, подписью или можете направить заказным письмом с уведомлением. Приложите к заявлению копии документов о досрочном погашении ваших обязательств по кредитному договору, а также расчетный счет, на который следует перевести денежные средства. Если расчет уже произведен, и он вас не устраивает, произведите собственный, приложите его к претензии и вновь направьте в страховую компанию, ответить обязаны в соответствии со сроком, указанным в договоре страхования. Далее, если не последует ответ или последует отказ, обращайтесь в суд, где сможете дополнительно взыскать процент за пользование чужими деньгами, компенсацию морального вреда, судебные расходы. Также, если не можете произвести расчет самостоятельно, обратитесь в независимую экспертную организацию, ее расчет приложите к документам для суда.
Из ваших пояснений мне не совсем ясно, зачем вы решили таким путем, ведь гораздо проще было сразу же после оформления кредита, отказаться от страховки, в этом случае вам бы произвели перерасчет процентов по кредиту, а также исключили денежные средства непосредственно идущие на уплату страховых взносов. Т.е. сам долг по кредитному договору существенно бы уменьшился, вам бы пришлось заплатить гораздо меньшую сумму. И не нужно было бы заниматься возвратом страховки, что не всегда просто, поскольку в некоторых случаях требуется обращение в суд.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-06-2016 13:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.