Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Какое решение примет суд, если основной долг по кредиту уплачен?

№ 34037
здравствуйте, мой отец инвалид 2 группы перенес 3 инсульта , у него есть два непогашенных кредита , один кредит Тинькофф ему выслали по почте карту, по его просьбе отправили анкету и он обналичил 40000 мы платили 2 года и отдали 56000 второй кредит альфа банк - оформил кредитную карту на 100000 отдали 110000 основную часть выплатили по кредитам остались только проценты. кредиты бросили платить, что суд ему присудит? и могут ли по суду высчитывать с пенсии?
татьяна
татьяна
Другой регион
Здравствуйте, вы не указали, когда именно оформлялись кредиты, а это важно. Поскольку срок исковой давности составляет три года, но исчисляется с даты внесения последнего платежа ( в некоторых случаях с даты окончания договора займа). Соответственно при предъявлении исковых требований в суде, если срок исковой давности уже истек необходимо заявить об этом, истцу будет отказано в удовлетворении требований.
Далее, не указали, на данный момент кредиторы уже обратились в суд? Если да, то основной долг, естественно, платить не будете, главное, все квитанции, свидетельствующие об оплате, сохранять и предъявить их в суде. Далее нужно смотреть ваши договоры, помимо основного долга, однозначно, нужно платить проценты за пользование заемными средствами. Если проценты очень большие и явно нарушают интересы должника(например, 200% годовых, как во множестве МФО) есть возможность для признания условий договора "кабальными". Соответственно в этом случае проценты за денежные средства взимаются по ст. 395 ГК РФ, но сразу поясню, признать, что сделка является кабальной очень сложно, нужно, как минимум доказать два условия: то, что заключал ее заемщик при стечении тяжелых жизненных обстоятельств, и второе - ее условия ущемляют его интересы.
Далее, помимо основного долга и процентов, вам могут быть начислены еще различные штрафы, предусмотренные договором, за просрочку исполнения обязательств. Их частично можно снизить, попросив судья принимать статью 333 ГК РФ, т.е. неустойка не должна быть значительно выше, чем сумма основного долга и процента, и должна быть снижена, если размер неустойки явно не соответствует размеру ущерба, который причинен кредитору действиями должника.
Что касается удержаний из пенсии, да, они будут производится, поскольку пенсия не относится к виду доходов, с которого не могут производиться удержаний, максимальный размер удержаний составляет 50% от общего дохода - ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве". Учитывая состояние вашего отца, рекомендую вам сделать следующее. Пусть оформит доверенность на юриста или одного из членов вашей семьи для представления интересов в суде, причем сделать это можно, не выезжая к нотариусу, а пригласив его домой. Добавлю, что изначально нужно стремится снизить долг максимально, а уже после принятия решения, направить в суд ходатайство о рассрочке, приложив график в соответствии с которым будет погашаться долг, документы, свидетельствующие о том, что должник находится в трудном материальном положении, которое не позволяет ему единовременно оплатить задолженность ( справка о доходах, расходах, справка об инвалидности, о медицинском лечении и соответственно дополнительных расходах в связи с этим). В этом случае судом будет установлена рассрочка, в соответствии с приложенным вами графиком, если его в дальнейшем соблюдать, исполнительные действия не производятся, т.е. судебные приставы-исполнители не будут производить удержания. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-04-2016 14:13
Кредит оформлялся 2013 года в апреле, последний платеж в апреле 2015 года. банк обратился в суд в апреле 2016 года. скажите,а суд не может снять проценты из-за того что банк оформил кредит уже на тот момент инвалиду, в анкете отметки нет, основной долг выплачен.
татьяна
татьяна
Другой регион
№ 34037
Срок исковой давности не пропущен. Не очень поняла вас, ваш отец скрыл тот факт, что он является инвалидом. В любом случае это не будет иметь значения, ограничений на выдачу кредитов лицам, имеющим инвалидность не установлено, проценты точно не снимут, он подписывал договор на условиях именно с таким размером процентов добровольно, поэтому придется выплачивать. Единственная возможность, как я вам изначально указывала, это признание сделки "кабальной", условия для этого также привела, хотя это и довольно сложно и не всегда осуществимо. Хорошая возможность оспорить пени и штрафы по ст. 333 ГК РФ, сумма должна быть приличная, учитывая, что прошел год. И получить рассрочку по ходатайству, чтобы не доводить до ареста счетов и доходов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.