Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Страхование КАСКО при автокредите

№ 31771
Добрый вечер!!!Меня интересует вопрос по полису КАСКО.У меня автомобиль взят в кредит и банк обязует меня страховать авто только в аккредитованных СК,могу ли застраховать авто в не аккредитованных банком СК?Есть ли ссылка на закон по этому поводу?Спасибо!!!Буду благодарен за исчерпывающий ответ!
Илья
Илья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Илья.
В данном случае существует такой юридический термин как свобода договора. Таким образом, если в вашем кредитном договоре прямо указано, что вы обязаны оформлять полис КАСКО только у аккредитованных банком страховых компаний, то это вполне законно и вы обязаны соблюдать данное условие вне зависимости от того, что оно вам по каким-либо причинам перестало нравиться. Следовательно, вы не вправе в одностороннем порядке требовать изменения данного условия договора. Однако, если в момент заключения кредитного договора банк давал аккредитацию страховым компаниям с разумной ценовой политикой в области КАСКО, а теперь таковых в списке не имеется, то имеет смысл потребовать от банка изменения договора в данной части, основываясь на том факте, что в момент заключения договора кредитования на покупку автомобиля, вы изучили список аккредитованных страховых компаний, их тарифы и условия, а исключение таковых из данного перечня банком является существенным изменением тех условий на которых вы брали данный кредит, и, например, у вас увеличилось бремя финансовой нагрузки при оплате данной страховки, что может повлечь неисполнение вами иных договорных обязательств. Вполне возможно, что у вас получится отменить данный пункт в судебном порядке, а точнее сказать изменить его на приемлемую редакцию.
Однако, для того, чтобы действительно объективно сделать оценку о возможности таковой, нужно ознакомиться с текстом вашего кредитного договора и списками аккредитованных страховых компаний на период подписания кредитного договора и в настоящий момент, в противном случае говорить с уверенностью о возможности предъявления вышеуказанных требований в законном порядке, можно только предположительно, основываясь на обще правовых нормах.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-02-2016 20:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.