Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Как заставить банк обратиться в суд по кредиту?

№ 31400
здравствуйте.я не могу уже четыре месяца оплачивать кредит. хочу написать в банк заявление о том, чтоб банк подал на меня в суд. какие документы мне нужно собрать и предоставить в банк? что я должна получить от банка в ответ? имеют ли они право отказать мне? должны ли в случае отказа предоставить мне соответствующий документ? и что мне делать, если банк откажет мне в моей просьбе?
светлана
светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте, в соответствии со ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по соглашению обеих сторон, а также в одностороннем порядке в случае нарушения его условий одной из сторон. Соответственно, на практике, как правило, банк обращается в суд, когда заемщик допускает образования просрочки, не внося обусловленные соглашением платежи. Но это его право, а не обязанность, банк имеет право в любой момент обратиться в суд, как правило банк не спешит, при этом пени, штрафы начисляются согласно условиям договора и долг растет или, если условиями договора предусмотрен такой пункт долг продается коллекторам ( "уступка права требования"). Ваше заявление должно содержать не требование об обращении банка в суд, а являться заявление о расторжении договора по соглашению сторон, но, как правило, банки игнорируют его или отвечают отказом. И заставить банк обратиться в суд вы не можете. Вам придется ждать, когда банк самостоятельно обратиться в суд, а в суде просить снизить неустойку по пени и штрафам на основании ст. 333 ГК РФ, просить снизить сумму долга в связи с вашим тяжелым материальным положением и ходатайствовать о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда.
Единственная возможность расторгнуть кредитный договор - это нарушение его условий со стороны банка, например, увеличение, уменьшение процентной ставки по займу, взимание дополнительных комиссий, сокрытие истинных условий договора и прочее. В этом случае вы действительно можете обратиться в банк с заявлением о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с нарушением его условий кредитор, а при отказе обратиться в суд самостоятельно. На предмет возможности расторжения договора рекомендую привлечь для его изучения компетентного юриста в вашем регионе.
Хотелось бы отметить вашу возможность, обратиться в арбитражный суд по месту регистрации с заявлением о признании вас банкротом. Необходимо приложить все документы, подтверждающие то, что вы не имеете возможности исполнять обязательства перед кредиторами: копии кредитных договоров, перечень кредиторов, справки о доходах, опись имущества, документы о наличии вашей собственности движимого и недвижимого имущества, копии документов о совершении вами в течении последних трех лет сделок по отчуждению имущества. Кстати, добавлю, что, если ваш долг выше 500 000 рублей, учитывая период вашей просрочки, обращение с заявлением о банкротстве - ваша обязанность. В рамках процедуры банкротства возможна либо принудительная реструктуризация долга, либо мирное соглашение с кредиторами ( в том случае, если у вас есть источник постоянного дохода), или реализация всего вашего имущества, кроме перечисленного в ст. 446 ГПК РФ и признание вас банкротом. Данный статус лишает вас права на определенный период заниматься предпринимательской деятельностью, руководящие должности, брать кредиты и прочее. Поэтому, как путь выбрать, решать только вам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-02-2016 09:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.