Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

На что имеет право кредитор?

№ 29950
У меня просрочка по кредитам, чем это грозит звонки каждый день обещают приехать, что им говорить и что я могу потерять?
Здравствуйте, кредитор или коллекторы, которым продан долг имеют право предупредить вас в письменной форме о наличии долга и предложить погасить его, а при отказе обратиться в суд с исковыми требованиями к вам. Все остальные действия ( угрозы, приезды домой, навязчивые звонки и прочее) незаконны. Рекомендую вам пояснить кредиторам, что вы не отказываетесь платить долг, однако на данный момент не имеете на это возможности ( если это действительно так) и намерены все спорные моменты решать в суде. Дождитесь обращения в суд, просите уменьшить размер долга на основании ст. 333 ГК РФ, а по вынесению судебного решения - дать вам рассрочку в связи с тяжелым материальным положением, приложите документы в подтверждение этого. Пока действует рассрочка судебные приставы-исполнители не имеют право предпринимать никаких активных действий, направленных на погашение долга - арест счетов, реализация имущества, запрет на выезд заграницу. Если условия о рассрочке будут вами нарушены, то может быть обращено взыскание на все ваше имущество, кроме указанного в ст. 446 ГПК РФ.
Если размер долга более 500 тыс. руб., а просрочка более трех месяцев, обращайтесь в арбитражный суд с заявлением о признании вас банкротом. В этом случае возможно рефинансирование, мирный договор с кредиторами, а также реализация всего вашего имущества, исключая ст. 446 ГПК РФ, после, чего все требования к вам будут сняты. Но вы не сможете брать кредиты в течении пяти лет, занимать руководящие должности, заниматься предпринимательской деятельностью и прочее.
Коллекторы, которые по всей видимости вам звонят, по сути не имеют никаких прав, можете с ними не разговаривать, добавьте в черный список номера, если приедут домой с угрозами, вызывайте полицию, пишите заявление о привлечении их к уголовной ответственности - ст. 119 УК РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-01-2016 21:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.