Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
41

Коллекторы угрожают, что обратятся в опеку

№ 29286
Добрый день! У меня с мужем несколько кредитов, но обстоятельства сложились так, что мы не в состоянии платить больше года, я нахожусь в декретном отпуске и имею троих несовершеннолетних детей,банки передали наши кредиты в коллекторские агенства, постоянно звонят,требуют полного погашения, угрожают судом, обращением в опеку, я боюсь, не знаю что делать, уже не отвечаю на звонки, хочу подать заявление на банкротство, но боюсь, что все опишут и я окажусь с детьми на улице, подскажите, пожалуйста, что мне делать. Заранее благодарна Вам.
Полякова Людмила
Полякова Людмила
Другой регион
Здравствуйте, наилучший вариант для вас, учитывая сложившуюся ситуацию - это полноценное судебное разбирательство, но коллекторам это невыгодно, поэтому они и пытаются оказать на вас давление, чтобы добиться выплаты долга. Ведь на практике "долги" обычно покупаются коллекторскими агентствами, примерно, за 20% от стоимости взятого вами кредита, банк при этом больше не является вашим кредитором и соответственно не может предъявить вам претензий. Кстати этот вопрос тоже подлежит выяснению, на каком основании ваш долг передан коллекторам, подписывали ли вы согласие на переуступку прав требования. Если нет, то это повод обжалования действий банка в Роспотребнадзор и суд, поскольку при отсутствии вашего согласия, банк не имел право распоряжаться вашим долгом.
В любом случае рекомендую не общаться с коллекторами, поясните им, что долги оплачивать не отказываетесь, но все вопросы намерены решать только в суде, добавьте номера в "черный список", у большинства операторов есть такая услуга. Угрозы об обращении в органы опеки и попечительства беспочвенны, вам не очень волноваться, коллекторы таким правом не обладают - это всего лишь один из методов воздействия на должника. Если угрожают причинением вреда здоровью, жизни вашей и ваших детей, то это уже повод для обращения в полицию или прокуратуру, поскольку подобные действия квалифицируются по ст. 119 УК РФ. Поэтому все разговоры записывайте на аудиозапись, о чем перед началом разговора оповестите коллекторов, назовите дату и время осуществления записи - см. ст. 77 ГПК РФ. Аудиозапись, сделанная с соблюдением вышеуказанных требований может являться доказательством, в том числе и в суде, например, при рассмотрении иска о причинении вам морального вреда неправомерными действиями коллекторов. Кроме того, подайте жалобу в НАПКА, сделать это можно на официальном сайте ассоциации: http://.napca.ru/discussion/plaints/?PHPSESSID=udgmbse2mhmdr8b496asorofo6
Далее поясню, почему для вас наиболее оптимально судебное разбирательство. Дождитесь обращения в суд, вы можете просить снизить размер долга по ст. 333 ГК РФ, а именно на сумму штрафов и пени, поскольку закон дает судье такое право, если неустойка явно превышает размер ущерба. Также вам очень важно предоставить свидетельства о рождении детей, справку из медицинского учреждения о вашей беременности, справки о доходах вашего мужа и прочие документы, подтверждающие тяжесть вашего положения и просить снизить сумму долга в связи с этим, а также дать вам рассрочку (для этого необходимо подать соответствующее ходатайство после вынесения судом решения). Отмечу, что на время действия рассрочки, приставы не смогут производить исполнительные действия, т.е. описывать имущества, устанавливать различные запреты и прочее.
Что касается процедуры банкротства, вы действительно можете обратиться с таким заявлением в арбитражный суд, если сумма долга не менее 500 тыс. рублей, а также просрочка, как в вашем случае более трех месяцев. Отмечу, что не может быть обращено взыскание на единственное жилье должника, поэтому на улице вы точно не останетесь, если, конечно, квартира не находится в залоге у банка ( т.е., если долг у вас не по ипотечному кредиту). Также в ст. 446 ГПК РФ, вы можете посмотреть список имущества, которое также не может быть реализовано в счет долга. Надеюсь, что мои ответы помогут вам разрешить сложившуюся проблему.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-12-2015 16:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.