Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1847
За 24 часа:
52

Может ли быть изъято единственное жилье за банковские долги.

№ 28123
У мужа много долгов по кредитам. Как я могу спасти квартиру от долгов. Можно ли его часть переписать на ребенка. Сейчас квартира имеет трех собственников: я, муж и старшая дочь. Я хочу, что бы он свою долю переоформил на младшую дочь (4года) можно ли это сделать? И тогда квартира гарантированно не уйдет за долги?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина.
На самом деле ваш супруг может "переписать" принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности на квартиру на любого члена вашей семьи (равно как и на посторонних лиц) заключив договор дарения с ним и зарегистрировав переход права собственности по данному договору в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Однако, в указанной вами ситуации это скорее лишняя трата денег, так как единственное жилье не может стать объектом для изъятия и реализации его с торгов, тем более в вашем случае речь идет даже не о целом помещении, а только о доле в праве собственности на него.
Однако хотелось бы также обратить ваше внимание, на то, что долги вашего супруга которые были нажиты в период вашего брака с ним могут быть признаны судом общими долгами супругов, а соответственно под риск оказаться в "долговой яме" подпадаете и вы. Для того, чтобы исключить любые негативные факторы риска по взысканию данных долговых обязательств недостаточно передать долю супруга ребенку, нужно еще и брачный договор подписать у нотариуса в котором установить раздельный режим ведения общего хозяйства супругов при котором устанавливается единоличный режим собственности на деньги, имущество, и соответственно долги каждого из вас, тем самым исключив даже потенциальную возможность признания данных долгов общими долгами супругов.
Что касается заключения договора дарения доли в квартире, которая принадлежит вашему супругу в пользу вашей дочери, то сделать это достаточно просто. По большому счету такой договор дарения ничем не будет отличаться от типового договора дарения заключаемого между двумя совершеннолетними гражданами, просто от имени дочери договор подпишите вы, так как являетесь ее законным представителем и вправе совершать подписи от имени и в интересах малолетнего ребенка.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-11-2015 13:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.