Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1886
За 24 часа:
68

Имеет ли право банк передавать долг коллекторам?

№ 27997
Добрый вечер! У меня на зарплатной карте был кредитный лимит. Я сразу не отказалась от него и постепенно стала его использовать. Пока я работала в организации у которой с этим банком зарплатный проект, деньги в счет погашения долга списывались автоматически. Но, когда я уволилась, у меня начались просрочки, сейчас без работы и не могу вносить ежемесячные платежи уже на протяжении трех месяцев. Вчера приезжали из банка сотрудники и потребовали полную выплату долга. Сумма небольшая всего 36 000 тыс. Но у меня сейчас таких денег нет. Банк грозится передать мой долг коллекторам. Я возмутилась, т.к. на встречу идти мне отказались и сказала, что это не законно передавать инфо обо мне третьим лицам. Предложила решать вопрос в судебном порядке, но мне так же отказали т.к. сумма маленькая. Я к тому же беременная, а мой будущий муж последнее время получает всего 40 000 тысяч. По закону ли действует Банк, поступая таким образом с должником? С уважением, Ирина.
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, поскольку вы не вносите ежемесячные платежи в установленном порядке, банк имеет право потребовать досрочного расторжения кредитного договора,а также погашения всей суммы задолженности. Это следует из ст. 14 ФЗ от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите". По поводу обращения в суд, сумма долга значение не имеет, поэтому банк имеет право обратиться в суд, однако заставить вы их тоже не можете,поскольку обращение в суд - это право, а не обязанность банка. Касательно обращения к коллекторам, если в вашем договоре с кредитором прописана возможность уступки права требования, то банк имеет право передать долг коллекторам, если нет, то, нет, соответственно это повод для вашего обращения в суд на неправомерные действия банка.
Но даже в случае, если долг будет передан коллекторам, вам не следует с ними договариваться, дождитесь обращения в суд, в суде имеете право ходатайствовать об уменьшении суммы штрафов, а также рассрочке. Но, рекомендую вам, учитывая, что сумма небольшая, погасить задолженность, попробуйте договориться с банком, об оплате долга хотя бы частями, в противном случае, сумма может многократно увеличиться.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-11-2015 23:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.