Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1870
За 24 часа:
49

Расторжение договора на оказание услуг и кредитного договора без штрафных санкций, возврат денежных средств

№ 27892
Здравствуйте, этот салон действительно мошенническая организация, которая действует в сговоре с банками (точно знаю, что они сотрудничают с"Альфа-банком" и "Русский кредит", и есть еще 2 банка).
Пишу здесь, потому что слишком поздно прочитала отзывы и попалась на дешевую приманку. Хотя до этого довольно успешно сбегала от подобных предложений, а что тут произошло - не понимаю, как я могла подписать этот дурацкий договор на услуги и кредитный на 2 года. Возможно, они используют техники НЛП.
Мошенническая схема очень проста: вам звонят и приглашают на бесплатную процедуру для лица/волос/тела, очень уговаривают, говорят что косметику не продают, что это медицинский центр высшей категории, при этом называют название известной питерской клиники "ГрандМед" (которая конечно же никакого отношения к ним не имеет).
Вы приезжаете, вам делают компьютерную диагностику лица/волос, и назначают кучу процедур - ведь у каждой женщины есть недовольство своей внешностью -и начинают обрабатывать по полной программе. Вы в итоге ведетесь на супер-дешевое предложение, которые включает в себя еще кучу подарочных процедур. Дальше вас ведут заполнять заявку на кредитный договор - на данном этапе у вас есть еще шанс убежать. Потому что потом вам сделают все-таки бесплатную подарочную процедуру (ради которой вы собственно и приехали), во время которой вы окончательно расслабитесь и уже точно практически не глядя подпишите и договор на услуги (в котором есть "замечательный" пункт о возврате 35% от суммы сертификата на услуги в случае досрочного расторжения договора - о нем вам конечно же никто ничего не скажет).
А дальше начнется кошмар - когда вы придете на первую небесплатную процедуру окажется, что вы на нее не записаны и мест уже сегодня нет. Конечно же предложат записаться на другой день, но запись ограничена датой максимум + 2 недели. Обратите внимание, что ни в одном документе не будет указан контактный телефон, а когда вы его все-таки узнаете - вам ни за что не удастся под нему дозвониться. Так что вам будет стоить огромных нервов добиться получения хоть каких-то услуг. Когда у вас закончится терпенье, вы попробуете расторгнуть договор - но не тут то было, от вас будут требовать компенсацию. Так что если вы еще не попали в лапы мошенников - БЕГИТЕ!! А если вам не повезло - то обращайтесь в Пресненское ОВД (ул. Литвина-Седого 3а) - пишите заявление!!! ! Понятно, что шансов вернуть деньги ничтожно мало, но хотя бы не давайте мошенникам и дальше обманывать своих жертв. Кстати, чтобы хоть как-то минимизировать денежные потери - постарайтесь найти деньги и досрочно закрыть кредит, так хотя бы не потеряете на % банка. Хотелось бы знать ваше мнение по сложившейся ситуации. Спасибо.
ЛЮДМИЛА
ЛЮДМИЛА
Москва и Московская область
Здравствуйте, ваша ситуация действительно очень распространенная, и не смотря, на большое количество прецедентов, доверчивые граждане все еще продолжают заключать подобные соглашения. Однако не могу согласится с вашими доводами об обращении в правоохранительные органы, а также необходимости срочно погасить кредит или же о невозможности вернуть денежные средств и расторгнуть кредитный договор. В связи с чем поясню следующее, не смотря на то, что договор на косметические процедуры заключен, вы можете в любой момент от него отказаться, ссылаясь на ст. 32 ФЗ "О защите прав потребителей". Она позволяет это сделать, оплатив исполнителю фактически понесенные расходы. По поводу указания вам на пункт о возврате 35 % от суммы в случае досрочного отказа от услуг салона, он противоречит действующему законодательству, а потому в судебном порядке может быть признан недействительным. Так, п 1 ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей" указывает на недействительно условий договора в тех случаях, когда они противоречит законодательству в сфере прав потребителей, в данном случае явное противоречие со ст. 32, указанной мною выше. Поэтому первое, что нужно сделать, это составить письменную претензию и подать ее лично, потребовав проставить отметку о получении, дату, подпись принимающего сотрудника салона на вашем заранее приготовленном экземпляре. Если отказываются, что более, чем вероятно в вашей ситуации, придется направлять по почте заказным письмом с уведомлением. В претензии вы заявляете отказ от оказания услуг на основе ст. 32, а также недействительности пункта о возврате 35% от суммы, в виду ее противоречия законодательству - ст. 16 того же ФЗ, также вы просите вернуть денежные средства, переведенные банковской организаций, обратно на ваш кредитный счет. В этом случае исполнитель (косметический салон) имеет право обосновать свои расходы, например, уже проведенными процедурами и соответственно вернуть сумму за их вычетом ( т.е. см. ст. 32 - фактически понесенные расходы), но, повторюсь, они обязаны обосновать, как я поняла, вы не были не на одной из процедур, поэтому каких-либо значительных расходов со стороны исполнителя быть не может. В любом случае вы имеете право не согласится с обоснованием расходов, представленным истцом и обратиться в суд с иском о расторжении договора, то же необходимо сделать и в случае отсутствия ответа в установленный вами срок ( 10 дней). В претензии обязательно необходимо указать, что в случае отказа исполнять ваши требования, вы будете вынуждены обратиться в суд, Роспотребнадзор, с возложением всех судебных расходов на ответчика. Добавлю, что, в случае, если дело дойдет до суда, помимо требования о возврате денежных средств, вы имеете право требовать компенсацию морального вреда - ст. 15 того же ФЗ, а а также штраф 50% от суммы удовлетворенных требований (а она весьма существенна в вашем случае) - ст. 13 того же ФЗ ( не забудьте указать это в претензии).
По поводу кредитного договора, как только вы подадите претензию в косметический салон, вам необходимо написать заявление на расторжение кредитного договора с банком в связи с вашим отказом от договора на оказания услуг (приложите копию претензии с отметкой о получении ее салоном). Естественно, что за данный период вам придется оплатить проценты за пользование денежными средствами, но сумма несоизмеримо меньше в сравнении со стоимостью не нужных услуг и процентов за весь период действия кредитного договора. С банком все, естественно, сложнее, но все зависит от суммы кредита, так, например в соответствии с ФЗ "О потребительском кредите" заемщик имеет право вернуть кредитные средства в течении 14 дней и вовсе не уведомления кредитора, уплатив фактические проценты за данный период. Но и в случае, когда указанный период уже истек, вы всегда имеете право на досрочное погашение кредита, отказать вам, а равно, как и взыскать штрафные санкции не имеют право. Еще более благоприятная ситуации складывается, если банк еще не перевел денежные средства, поскольку обычно это делается в следующем месяцев после обращения. Данные рекомендации хотя и не гарантируют вам мгновенного результата, но позволят вам вернуть деньги с минимальными потерями, а в случае судебного разбирательства + будет компенсации морального вреда и штраф от суммы стоимости услуг в вашу пользу.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-11-2015 11:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.