Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1862
За 24 часа:
42

Взыскание кредита через суд

№ 27207
добрый вечер у меня кредит в Альфо банке 2 года платила потом у меня образовались просрочки около года я не плачу то есть платила по минимуму подали в суд пришло уведомление подскажите что мне делать , а не плачу потому как сижу в декрете снизился доход мужа организация развалилась он сам ушел устроился на другую там задержки были сейчас ищет работу временно не работает
людмила
людмила
Другой регион
Здравствуйте Людмила.
В первую очередь соберите все документы подтверждающие вашу оплату по кредиту, и пересчитайте самостоятельно внесенные в банк суммы, сверьте их с теми данными которые прикладывает к иску банк. Если будут выявлены не состыковки или расхождения, требуйте истребования выписки из вашего лицевого счета, которая сможет подтвердить ваши доводы. Кроме того, если по кредиту начислялась какая-либо комиссия, вы вправе заявить встречный иск в рамках Закона России "О защите прав потребителей" и пересчитать уплаченные в счет комиссий суммы в гашение основного долга, однако если договор является свежим, то комиссию вы вряд ли найдете в нем.
Кроме того, обязательно ходатайствуйте перед судом о применении положений статьи 333 Гражданского кодекса РФ, то есть снижение штрафов и неустоек до разумных пределов, что позволит несколько снизить взыскиваемый долг. При этом, если банк в своих исковых требования заявил о расторжении договора, то не стоит обжаловать решение суда, так как чем раньше оно вступит в законную сил, тем раньше на ваш долг перестанут начисляться проценты за пользование им.
После того как банк предъявит исполнительный лист в отдел Федеральной службы судебных приставов вы можете обратиться в тот же суд который вынес решение по делу с заявлением о рассрочке исполнения решения суда. К заявлению нужно приложить сведения о доходах вашей семьи, а также о фактических расходах, документы подтверждающие ваше нахождение в отпуске по уходу за ребенком и факт отсутствия или наличия заработной платы или пособий которые вы получаете. Суд может предоставить поданному заявлению существенную рассрочку и установить сумму которую вы должны будите ежемесячно вносить в погашение долга по исполнительному листу.
При этом, даже если такого решения вы не получите, взять с вас по сути нечего, так как большая часть имущества является вашей совместной с супругом собственностью, а соответственно по взысканному только с вас кредиту обратить на нее взыскание будет проблематично. Однако, для того, чтобы избежать лишних проблем вы уже сейчас можете заключить договор дарения ваших вещей с вашим ребенком, от имени которого будет выступать ваш супруг как законный представитель.
Как видите, проблема вполне решаемая, и по сути, ничего страшного не случилось. Наоборот, вам выгодно обращение банка в суд, так как это прекратит начисление процентов и штрафов по кредитному договору.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-10-2015 08:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.