Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Долг по кредитной карте не уменьшается, а только растет, что предпринять?

№ 26853
Добрый день! У меня кредитная карта с лимитом 55000 руб., почти 2 года картой не пользуюсь, своевременно оплачиваю ежемесячный платеж, но долг не уменьшается, а растет, банк говорит, что когда-то были просрочки, но это было два раза очень давно, штрафы выплачены. Сейчас я на пенсии по инвалидности, инвалидность получила год назад 3 группу, пенсия очень маленькая, работать не могу по состоянию здоровья. Что делать? Заранее спасибо.
Татьяна Федоровна
Татьяна Федоровна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, в данном случае, если с банком не удается договорится о реструктуризации, достигнуть иного соглашения ( уменьшении процентной ставки, изменении размера ежемесячного платежа, списании части штрафов и т.д.), рекомендую вам обратиться к нему с заявлением о расторжении кредитного договора. Направлять свое обращение нужно в письменном виде заказным письмом или представлять лично с отметкой о получении (дата, подпись на вашем экземпляре). Далее вероятно наступление одного из следующих вариантов. Либо банк откажет вам, тогда нужно будет обращаться с аналогичным требованием в суд, либо банк самостоятельно обратиться в суд с требованием к вам о выплате долга и пени. Также, вы можете, минуя процедуру направления заявления, сразу же обратиться в суд. Основывать свои требования необходимо на положениям ст. 451 Гражданского Кодекса РФ, которая предусматривает расторжение договора при существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении кредитного договора. Если говорить о "существенности" изменений, нужно иметь ввиду, что они изменились до такой степени, что, если бы стороны могли это предвидеть в момент заключения договора, они бы отказались от его заключения или бы заключили на совершенно иных условиях. В вашем случае получение инвалидности, и есть такое существенное изменение. Кроме того, если я правильно поняла в связи с получением инвалидности, вы теперь не работаете, т.е. изменился доход в связи с состоянием здоровья, что вы не могли предположить. Расторжение кредитного договора означает прекращение начисления штрафов и пени по договору и соответственно приостановит рост задолженности. В любом случае, банк либо самостоятельно, либо во встречном порядке, предъявит к вам требование о погашение задолженности. В этом случае нужно в суде заявить о необходимости применения ст. 333 ГК РФ, которая закрепляет право суда уменьшить размер неустойки, если она несоразмерна сумме, причиненного ущерба. Поэтому, если основной долг 55000 рублей, пени и штрафы не могут быть больше или даже равны данной сумме, они однозначно должны быть меньше. Кроме того, просите уменьшить сумму долга, приняв во внимание ваше тяжелое материальное положение, принесите медицинские документы, подтверждающие инвалидность, справку о размере пенсии.
После вынесения решения суда, подавайте ходатайство о рассрочке, в период ее действия, приставы не имеют право производить удержания со счетов, а также изымать имущество должника, а также производить иные действия в рамках исполнительного производства. В любом случае для вас решение спора в судебном порядке наиболее оптимальный вариант, не стоит этого боятся, подобный порядок в большинстве случае позволяет уменьшить сумму требований кредитора и получить рассрочку.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-10-2015 16:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.