Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Истечение срока исковой давности по кредитному долгу

№ 26600
Здравствуйте! Доброго времени суток. В 2007 году я взял кредит в джи мани банке(15 т.р.), по причине потери работы не погасил задолженность полностью (. Но в этом году, а точнее неделю назад пришло письмо с коллекторского агентства с суммой 51482,12 р. Так вот у меня возник вопрос,а точнее,несколько : ?№1 С чего ради банк продал мой долг коллекторам без моего уведомления ?№2 почему я должен выплачивать сумму 51482,12 р. которая явно превышает сумму взятого займа в три раза с учетом того что половину я успел погасить(8 т. р.) и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ? №3 а как же сроки давности по взысканию задолженности, насколько мне известно они заканчиваются через 3 года после окончания срока кредита. ПРОШУ ответьте как поступить в данной ситуации чтобы культурно послать коллекторов и самое главное, как убрать задолженность перед банком из базы должников. Заранее благодарю, Роман.
Роман
Роман
Новосибирск
Здравствуйте, как вы правильно указали, задолженности перед банком у вас больше нет, поскольку истек срок исковой давности, который в данном случае составляет три года. А вот с какого момента его исчислять законодательство и судебная практика не дают однозначного ответа, наиболее распространено мнение о том, что необходимо исчислять срок давности, с того, момента, когда вы последний раз внесли платеж по указанному кредиту, в этом случае, естественно, срок прошел. Второе менее распространенное мнение, указывает на то, что нужно исчислять с момента окончания действия кредитного договора, при этом, если договор менее пять лет, то срок однозначно истек, если предположить, что срок договора пять лет (что, учитывая незначительную сумму маловероятно) - до 2012 года, то теоретически срок исковой давности еще мог и не окончится, если, например, договор истек в декабре или ноябре 2012 года. Поэтому смотрите договор, если сроки прошли, в суде нужно будет заявить об этом и в иске будет отказано.
По поводу передачи долга в коллекторское агентство, оно осуществляется по договору уступки права требования, при этом наличие вашего согласия обязательно, если его нет, то процедура передачи долга незаконна, но могу предположить, что в кредитном договоре был предусмотрен такой пункт и вы подписались под ним, поэтом опять же смотрите договор.
По поводу суммы, если учитывает, что сумма основного долга около 7000 рублей, то все остальное 44 482 ру - сумма штрафов и пени. Естественно, что сумма штрафов и пени не может превышать сумму долга, в вашем случае более, чем в шесть раз. Это следует из ст. 333 ГК РФ, которая устанавливает право суда, уменьшить размер неустойки при ее несоразмерности причиненному ущербу. По смыслу законодательства размер неустойки в вашем случае не может превышать 7 тысяч рублей.
Моя рекомендация, просто не общайтесь с коллекторами, предложите им обратиться в суд, если они это сделают, заявите об истечении срока исковой давности. Задолженности перед банком у вас уже точно нет, если они передали долг коллекторам, а вот данные из базы должников, т.е. из Бюро кредитных историй вы убрать не сможете, там они хранятся ровно 15 лет, после, чего уничтожаются. До истечения указанного периода, все, что вы сможете сделать - это внести в них изменение, если они не соответствуют действительности.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-10-2015 16:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.