Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12196
За месяц:
3150
За 24 часа:
164

Как изменить размер алиментов с фиксированной суммы на долевую?

№ 41275
Здравствуйте! Я официально не трудоустроен. Как изменить размер алиментов с фиксированной суммы на долевую, скажите, пожалуйста? И как уменьшить сумму элементов? По суду вышло 15000 рублей, а я столько не зарабатываю. Как оформить возражение на иск о выплате алиментов? Так как я не работаю по трудовому договору и не имею постоянный регулярный заработок, с меня подлежит взыскать алименты в твердой денежной сумме или долевой? Помогите пожалуйста. Спасибо!
Сергей
Сергей
Другой регион
Здравствуйте! Если на данный момент уже есть вступившее в законную силу решение суда об уплате алиментов и установлен процентный размер – согласно ст. 81 СК РФ на одного ребенка это 1⁄4 или 25% всех видов заработка (официального дохода), то теперь вы сможете его изменить, только подав новый иск в мировой суд в порядке ст. 119 СК РФ. Вы не указали в своем вопросе, сколько именно у вас детей, поэтому будем исходить из того, что ребенок у вас один. Тогда получается, что вынося свое решение о взыскании с вас алиментов, суд исходил из того, что ваш официальный заработок на тот момент составлял 60000 рублей. Согласно ст. 119 СК РФ суд по своему усмотрению может изменить ранее назначенный размер алиментов, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон по делу (ваше или вашей бывшей супруги). Согласно ст. 83 СК РФ если вы имеете непостоянный, меняющийся доход, либо вообще не работаете, то суд может определить размер алиментов в фиксированной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Также возможны ситуации одновременного взыскания алиментов как в долях (ст. 81 СК РФ), так и в фиксированной сумме. Определяя размер твердой денежной суммы, суд всегда исходит из того, чтобы ребенку был максимально сохранен уровень его обеспечения, так как несмотря на то, что родитель, обязанный уплачивать алименты, не работает, ребенок нуждается в ежемесячных тратах на него и в достойном обеспечении, то есть права ребенка не должны ущемляться. Если ваш доход не позволяет ежемесячно уплачивать 15000 рублей в счет алиментов, назначенных по решению суда, то представьте в суд обоснование своих расходов (квитанции, чеки), вы будете должны доказать, что такая сумма является для вас не посильной, в таком случае, суд может установить взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, которая будет ниже 15000 рублей. Но опять-таки, все зависит сколько у вас детей, если двое или трое, то тогда такая сумма алиментов является вполне адекватной. Всего доброго!
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-06-2017 13:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.