Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11336
За месяц:
2124
За 24 часа:
82

Лишение прав, усыновление ребенка, долг по алиментам

№ 38476
Добрый день уважаемые юристы! Помогите разобраться в моей ситуации... Около двух лет назад развелась с первым мужем из за постоянных его пьянок, есть общий ребёнок, сейчас ему 3 годика...алименты не платит, не интересуется ребёнком вообще, последний раз видел его за три месяца до развода... Постоянно меняет работу, платит алименты мес 2-3 потом увольняется и меняет снова работу и город временного проживания... Последний раз платил алименты пол года назад.месяц назад через приставов положил мне на карточку тысячу рублей и дальше продолжает скрываться и не платить.. Точно знаю что он работает... Но скрывается от приставов, говоря им что якобы работает неофициально и нечем ему платить... На что приставы ни как на это не реагируют.. Ранее в браке он часто пил и его втихую по просьбе его родителей отказывались в больницах за деньги... Денег толком не давал, часто уходил из дома оставляя меня и маленького ребёнка без средств существования, благо мне помогала соседка и деньгами и продуктами...мои родители и бабушка выслали деньги помогали. На данный момент я вышла замуж, родился второй ребёнок и новый муж готов удочерить старшую дочь от первого брака, отношение к моей дочери у него отличное, покупает подарки сладости все все, играет, гуляет с ней, дома на выходных с ней занимается,полностью нас всех обеспечивает. дочь его называет папой, подскажите пожалуйста как я могу лишить отцовства первого мужа? Как то р-н угрожал что заберёт дочь... Но дочь его не знает и не знакомых людей она очень боится... На данный момент прописаны и живём мы на ЯНАО, а бывший муж прописан в Оренбургская обл... Везде прожиточный минимум разный, тут где прописаны мы составляет около 16тыс,а там где прописан бывший муж составляет около 10тыс,ежемесячно получается ему начисляют долг т.к он якобы не работает по 10т как мне сказали приставы с Оренбургская обл.... Разыскивать где он работает они не хотят говорят что сам придёт... На повестки приставов явиться к ним ни он ни его мать ни как не реагируют... Могу ли я обратиться к другим приставам по месту своей прописки? И какие нужны для этого документы?
Кристина
Кристина
Другой регион
Здравствуйте, как я поняла, алименты взысканы в твердой денежной сумме, эквивалент - прожиточный минимум на ребенка. Если ребенок проживает в ЯНАО - 15651( величина прожиточного минимума), а муж в Оренбургской области - 8536 ( величина прожиточного минимума). Долг должен исчисляться, исходя из прожиточного минимума в вашем регионе, где проживает/зарегистрирован ребенок. Если приставы игнорируют данное положение, следует на их действия подать жалобу руководителю ССП, в Управление ССП, вам обязаны ответить в течении 30 дней с даты получения жалобы в письменной форме. А вот, если алименты взысканы в процентах - 25% от заработной платы, то долг исчисляется, исходя из средней заработной платы по РФ, соответственно 25% от 27 339 рублей - 6834 рублей ( именно на такую сумму, ежемесячно, должен увеличиться долг по алиментам бывшего мужа. По поводу бездействия приставов, не желания применять к нему принудительные меры, не стоит устно просить их что-либо предпринять, следует первоначально в письменной форме заказным письмом с уведомлением и описью вложения потребовать отчет от произведенных действий с датами и ссылками на документы. Если вас отказывают, или отчет вас не удовлетворяет, следует опять же жаловаться на имя руководителя ССП, в УФССП, прокуратуру, наиболее эффективно в суд. Естественно, идеальным вариантом было бы ознакомиться с исполнительным производством самостоятельно или поручить юристу в Оренбургской области ( для этого можете оформить доверенность у нотариуса по месту проживания). Передать приставам в вашем регионе не удастся, так как исполнительное производство возбуждается по месту регистрации должника или нахождения его имущества. В вашей ситуации угрозы для возможно отобрания ребенком отца нет, по крайней мере законными методами, учитывая не желание с ребенком общаться, долг по алиментам, отсутствие работы. Усыновить ребенка ваш муж может, если отец ребенка даст нотариальное согласие на усыновление. Либо после того, как вы его лишите родительских прав, все основания предусмотрены ст. 69 СК РФ. Самое оптимальное основание - неучастие в жизни ребенка (свидетельские показания, справки из школы, других детских учреждений), и неуплата алиментов ( документы о возбуждении исполнительного производства, расчет долга - справка из ССП). Учтите, что после усыновления ребенка, обязанность по уплате алиментов отпадет, но долг останется. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-01-2017 10:53
Спасибо вам большое! Все объяснили, разъяснили!!! Ну как то хотя бы ограничить его в правах к ребёнку как то можно? Что бы он не смог её у меня забрать, украсть, чтобы мы могли спокойно без его разрешения ездить отдыхать, путешествовать...Моему ребёнку три годика, она его не помнит и не знает... И бывший муж не участвует в воспитании ни в жизни ребёнка ни как.... Алименты как вы уже знаете то платит то не платит... Я бы не хотела что бы случилась такая ситуация... Что в будущем дочка вырастет и бывший муж подаст на неё на алименты... От него можно хоть чего ожидать... Только что разговаривала с приставами с Оренбургской обл. Они сказали что можете обратиться в суд насчёт начисления долга бывшему мужу по вашему региону где прописан ребёнок, но мол это бесполезно вы все равно не выиграете... Почему же интересно не сможете объяснить?
Кристина
Кристина
Другой регион
№ 38476
По поводу украсть, забрать, это уже частные факторы, следите за ребенком, чтобы этого не произошло, не оставляйте его без присмотра, в письменной форме предупредите руководство и воспитателей детского сада. А поводу путешествий, никаких ограничений нет, ни для передвижений по территории РФ, ни для передвижений по территории иностранных государств. Заграницу вы можете выезжать с ребенком без всякого разрешения второго родителя, если при этом вы выезжаете вместе с ним. Разрешение, удостоверенное нотариусом требуется в том, случае, если ребенок выезжает один, причем разрешение одного из родителей. По поводу взыскания алиментов бывшим мужем с ребенка тоже сомнительно, так как на данный момент он уклоняется от уплаты, главное, чтобы доказательства были сохранены - справки с суммой долга по периодам. В суд вам не нужно обращаться, если алименты уже взысканы. Если алименты приставы исчисляют, исходя из прожиточного минимума на ребенка( а не средняя заработная плата, как я писала вам в первом пояснении), то берется регион, где проживает ребенок. В суд подавать не зачем. Нужно писать жалобу на действия приставов. Хотя для полноты картины желательно видеть ваше решение суда о взыскании алиментов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-01-2017 12:32
Да они алименты исчисляют из средней заработной платы.. Спасибо вам большое!!! Вы большая умничка!!! Очень вам благодарна!
Кристина
Кристина
Другой регион
№ 38476
Тогда, все правильно, должны брать заработную плату по его месту регистрации, т.е. в Оренбурге, выше писала, что это 6834 рублей в месяц. Берите справку с расчетом задолженности, документы о возбуждении исполнительного производства и обращайтесь в суд с иском о лишении родительских прав. Обращаться придется в суд по месту регистрации бывшего мужа, ваше присутствие или вашего представителя обязательно, если хотите добиться удовлетворения требований.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-01-2017 15:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.