Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Освобождение от долга по алиментам

№ 37222
Здравствуйте. Образовалась задолженность по алиментам. Алименты установлены в размере 1 МРОТ. Зарплата 8000 рублей. Задолженность с 2010 года составляет 128000 рублей. Работаю по трудовому договору с 2012 года у ИП. Как освободиться от задолженности? Размер алиментов в размере 1 МРОТ и задолженность превышают мою з/п.Работодатель может удерживать задолженность по алиментам до 70 %. Какие нормы необходимо применить в исковом заявлении?
Оксана
Оксана
Другой регион
Здравствуйте, если алименты установлены в твердой денежной сумме, при этом вы официально работаете, то вы вправе обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов в связи с изменением материального положения.В этом случае на будущий период алименты могут быть установлены в размере 25% от вашего дохода, однако на будущий период освободиться от задолженности по алиментам не удастся, изменение коснется только будущих обязательств. Исключение составляют такие обстоятельства, как, например, проблемы со здоровьем в связи с которыми образовалась задолженность. Но, как я понимаю, речь об этом не идет. Если же алименты изначально были взысканы в процентном соотношении, но начислялись, исходя из размера средней заработной платы, так как вы не сообщали о своем официальном источнике дохода, то на данный момент достаточно прийти в ССП, предоставить документы о вашем периоде работы с 2010 года и указать, просить рассчитать долг, исходя из официальной заработной платы. Работодатель действительно может удерживать до 70% от дохода: 25% будет идти на алименты(либо твердая денежная сумма, взысканная в пользу ребенка) и остальные 50% уже идут на погашение долга. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2016 19:21
Размер алиментов изначально в исполнительном листе был установлен 1 МРОТ с последующей индексацией, на данный момент 1 МРОТ составляет 7500 рублей, что при з/п 8000 рублей будет недостаточно, плюс еще образовавшаяся задолженность. Ошибка должника, что он во время не обратился в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов с МРОТ на процентное отношение, т. е 1/4. А вопрос как освободиться от задолженности, если не хватает дохода, согласно трудового договора, а именно сейчас 8000 руб. Мне понятно, что нужно обратиться в суд за изменением размера на 1/4, а как быть с задолженность, если она образовалась по причине, того что МРОТ индексируется, а зарплата нет и долг растет и имеются 2 иждивенца (дети) от нового брака. Можете сообщить нормы закона, что работодатель не имеет права удерживать алименты в размере 1 МРОТ и плюс задолженность свыше 70 %, так как сам работодатель нарушит ТК РФ. Согласно постановления приставов удерживать долг и сам ежемесячный МРОТ в размере 50 %, что приводит также к долгу, так не хватает з/п.
Оксана
Оксана
Другой регион
№ 37222
Действительно то, что вы во время не обратились в суд с заявлением об изменении формы взыскания алиментов - ошибка. Исходя из ваших описаний, оснований для освобождения от задолженности нет, все они предусмотрены ст. 114 СК РФ, можете попробовать ,естественно, обратиться в суд в связи с наличием иных причин можете - "по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам". Но, если должник дееспособен, трудоспособен, и он по какой - то причине не подал заявление во время об изменении формы взыскания алиментов, видимо его все устраивало. Кроме того, суд обязан учитывать интересы ребенка, а, если должник будет зарабатывать 1000 рублей в месяц, ребенку будет доставаться 250 рублей, вы полагаете, это приемлемо, если настоящая работа не позволяет выплатить долг, следует искать другую с более высоким уровнем дохода. Должник является отцом и обязан ребенка содержать. Не думаю, что суд удовлетворит требования об освобождении от долга по алиментам, по крайнем мере практика свидетельствует именно об этом.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2016 22:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.