Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Нет работы, алименты

№ 36919
Здравствуйте! Я плачу алименты. Остался без работы. Год стоял на учёте в ЦЗН. Работы не нашлось. Сняли с учёта. Работы для меня нет в нашем городке, хоть я-высококвалифицированный специалист (инженер). Рабочих спец-ей для меня нет тоже. Как мне быть? Если я буду перечислять на сберкнижку для ребёнка (15 лет ему) ежемесячно по 500р, и сохранять чеки оплаты, то, чем это для меня чревато, ведь до ухода на пенсию мне осталось 3,5 года...СПАСИБО.
Константин
Константин
Другой регион
Здравствуйте, важно, взысканы ли алименты с вас решением суда или же уплата алиментов осуществлялась на добровольной основе. Если на добровольной основе, то никаких последствий, до тех пор, пока бывшая жена не обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, так как вы не работаете, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, и, хотя размер не установлен законодательством, ваша бывшая жена может, например, обратиться с иском о взыскании алиментов в размере эквивалентном размеру прожиточного минимума в вашем регионе на ребенка, но вам следует возражать, как минимум о взыскании 1/2 от прожиточного минимума, поскольку родители несут равные обязательства в отношении детей, а также ссылаясь на ваше тяжелое материальное положение, обязательно следует предоставить доказательства того, что вы стояли на бирже ЦЗН. Если же алименты взысканы уже в процентном отношении от заработной платы, то пока вы стояли на бирже, у вас была обязанность по уплате алиментов в размере 25% от пособия по безработице, на данный момент, так как вы с учета сняты, приготовьтесь к тому, что алименты будут начислять в размере 25% от средней заработной платы в вашем регионе, вы его не указали. В этом случае ,если вы будете перечислять по 500 рублей, долг будет постоянно расти. Соответственно возможны различные негативные последствия в рамках исполнительного производства, в том числе удержание из заработной платы и пенсии, причем допускается удержание с учетом наличия долга до 70% от доход, в том числе и будущей вашей пенсии, арест имущества и прочее. Кроме того взыскатель имеет право обратиться в суд с иском о дополнительном взыскании неустойки на долг по алиментам, а также исполнительный сбор ССП. Поэтому в ваших интересах найти любую работу, пусть и по совместительству, чтобы долг исчислялся непосредственно от официального дохода во избежание подобных последствий. Если будете платить по 500 рублей, сможете на уплаченную сумму уменьшить сумму долга. На данный момент вариантом может стать также уменьшение размера алиментов или освобождение от их уплаты, но должны быть веские основания, просто отсутствие работы таковыми не являются, поэтому удовлетворение требований в такой ситуации, маловероятно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-09-2016 15:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.