Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Алименты с неработающего должника

№ 35477
здраствуйте! У меня вопрос по взысканию алиментов с неработающего бывшего супруга
Ребенку 13 лет, в разводе мы около 10 лет. При разводе я не подавала на алименты, хотели решить вопрос полюбовно, но мужа хватило на 2-3 месяца. Что можно сделать сейчас? Насколько реально взыскать алименты с человека, который никогда не работал и официальной собственности не имеет, на бирже труда не состоит?
ANNA
ANNA
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, есть разные способы воздействия на недобросовестных должников. Вам следует обратиться с заявлением о взыскании алиментов по месту собственной регистрации в мировой суд. Так как должник не работает направляется заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. И хотя законодательством не установлены четкие критерии расчета указанной суммы, ориентиром является размер прожиточного минимума в вашем регионе на ребенка. К заявлению следует приложить удостоверение личности ваше, свидетельство о рождении ребенка, выписку из домовой книги о том, что ребенок проживает с вами. Квитанцию об оплате государственной пошлины. А также не обязательно, но желательно документы, которые подтверждают расходы на ребенка в месяц, это могут быть квитанции об оплате детского сада, школы, покупка одежды, учебников, прочих необходимых предметов. Чем больше вы представите обоснований суммы, тем больше шансов на удовлетворение требований. Тем более это стоит учитывать, если ваш бывший муж будет возражать против взыскания алиментов в указанном размере. В этом случае суд может назначить алименты в размере 1/2 от прожиточного минимума, сославшись на то, что родители несут равные обязанности в отношении своих детей и обязаны их содержать.
Взыскать алименты вы сможете с даты обращения в суд, в исключительных случаях возможно взыскание за крайние три года, но только, если вы сможете представить доказательства того, что неоднократно пытались получить с бывшего мужа причитающиеся алименты, но он уклонялся.
Далее по истечении месяца с даты принятия судом решения, вы сможете получить исполнительный лист и обратиться с ним в ССП по месту регистрации мужа с заявлением о возбуждении исполнительного производства. И, я вам рекомендую, контролировать процесс исполнительного производства. Так периодически знакомьтесь с материалами исполнительного производства, чтобы исключить бездействие со стороны пристава. При необходимости пишите жалобу в УФССП, суд.
Также, если вам известно о наличии у должника счетов в банках, исполнительный лист может быть предъявлен непосредственно в банк, в котором обязаны произвести удержание. На предмет наличия у должников счетов в банковских организациях. вы можете сделать запрос в ИФНС.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-06-2016 15:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.