Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Пересчитать размер алиментов

№ 35122
Мой муж не платит на протяжении пяти лет алименты. за 5 лет ему насчитали около 80 тыс. рублей т.к он стоял в центре занятости, потом месяца 2 работал , увольнялся, потом опять в центр занятости, потом снова 2-3 месяца работал, так он стоял в цнз раз 8 за пять лет. Подскажите мне, пожалуйста, как добиться большего ведь то, что он заплатил это копейки? можно за пять лет столько становиться на учёт цнз?!
дарья
дарья
Другой регион
Здравствуйте, если алименты назначены в размере 25% от дохода, а это именно тот размер алиментов, который взыскивается на одного ребенка, то соответственно 25% платится от дохода вашего бывшего мужа. Если он работает, удержания производятся бухгалтерией организации, если не работает, то алименты исчисляются от средней заработной платы в вашем регионе. Если же должник официально стоит на бирже труда, получает пособие по безработице, это, по сути, и есть его доход, с которого удерживаются 25%. Поэтому за период, когда он стоял на учете, пересчитать алименты нельзя. А вот, если были периоды, когда он не работал, на учет в ЦЗН не состоял, вы имеете право требовать судебного пристава-исполнителя пересчитать долг с ориентиром на среднюю заработной плату в вашем регионе.
Кстати, учитывая, что должник уже очень долгое время не имеет стабильного источника дохода, вам давно пора обратиться в суд и просить изменить процедуру взыскания алиментов с процентного соотношения на твердую денежную сумму. Сделать это позволяет ст. 119 СК РФ, которая позволяет взыскателю обратиться в суд, если изменилось материальное положение сторон(оно изменилос, т.к. ваш муж изначально имел работу, когда алименты взыскивались, а на данный момент уже очень длительное время не имеет стабильного заработка), кроме того согласно ст. 83 СК РФ, если должник не имеет стабильного дохода, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, ориентиром является размер прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.
Кроме того, полагаю, что вам необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства и выяснить, по какой причине не осуществляется взыскание долга, возможно приставы бездействуют и вам нужно обратиться с жалобой к руководителю ССП, а также при отсутствии должной реакции в суд. Вы имеете право дополнительно взыскать неустойку с бывшего мужа за то, что он ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по уплате алиментов, допуская образование долга. Размер неустойки 1/2 % от суммы долга за каждый день просрочки, что весьма существенно, как вы понимаете, не смотря на то, что требования вы можете предъявить только за последние три года.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-05-2016 16:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.