Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Отказ от алиментов действителен?

№ 34471
Добрый день. Меня зовут, Катерина!
Меня интересует вопрос алиментов. Если мать отказалась при разводе от алиментов, есть ли вероятность, взыскания? При условии, что ребенок 11 лет проживал с отцом и мать не принимала никакого участия в воспитании ребенка. а последний год с матерью? возможно ли оформить соглашения, нотариально заверенное, о перечислении определенной суммы денег, в счет алиментов?
Катерина
Катерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, отказ от алиментов не имеет никакого юридического значения, просто потому, что отказать от алиментов, взыскиваемых в интересах ребенка нельзя. Вы не указали в свое вопросе, чьи интересы представляете вы, что существенно затрудняет ответ. Не ясно, кто именно на данный момент хочет взыскать алименты в пользу ребенка. В любом случае, если алименты через суд не взыскивались ,как я поняла, при этом ребенку не исполнилось 18 лет, в суд может обратиться сейчас родитель, с которым проживает ребенок. Алименты присуждаются с момента обращения в суд, в исключительных случаях за три года, предшествующие обращению в суд. Т.е. за 11 лет алименты точно взыскать не получится, для того, чтобы взыскать алименты за три прошедших год, что осуществляется довольно редко, нужно предъявить в суд доказательства того, что взыскатель пытался алименты с лица, обязанного их платить, получить, при этом тот уклонялся. Это могут быть письменные доказательства, аудиозаписи по правилам ст. 77 ГПК РФ, свидетельские показания.
Нотариальное соглашение может быть заключено в любой момент, сумма, сроки, условия могут быть любыми, при этом размер алиментов не можете быть меньше установленной законодателем. По сути, это имеет значение, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, официально трудоустроено, т.е. алименты 25% от дохода, если же трудоустройство неофициальное, алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, поэтому в соглашении она может быть любой(Но желательно не меньше половины от прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе).
Если взыскатель мать, она может обратиться в суд, взыскать алименты с даты обращения, если докажет, что пыталась получить алименты в досудебном порядке, за год, который ребенок проживает с ней. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-05-2016 17:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.