Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10500
За месяц:
1327
За 24 часа:
56

Что грозит за неуплату алиментов?

№ 34449
Здравствуйте! Такая ситуация, жена подала на развод 17 марта, развод получили 4 апреля. Знал что она подала на алименты и ждал, когда вызовут в суд. Платить не отказывался. Неделю назад вызвали к приставам и сказали что у меня уже задолженность, что я должен был платить с 17 марта. Там мне дали бумагу о том что я должен заплатить прожиточный минимум, но сказали чтобы я привёз документы с работы и они сделают перерасчёт и уже по той сумме (25% от з/п) скажут сколько я должен заплатить. Бывшая жена позвонила и сказала что ей сказали, что я должен был заплатить прожиточный минимум в течение пяти дней. Теперь она хочет писать на меня заявление. Мне что-нибудь грозит?
Ксения
Ксения
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, в вашем случае пять дней на добровольное исполнение требований, указанных в постановление об исполнительном производстве отсчитывается с даты получения указанного постановления. Поэтому ответственности за неуплату алиментов вы не несете в данном случае, но долг, естественно образуется, так как алименты назначаются с даты обращения в суд. На данный момент вам следует незамедлительно привести справки с работы о размере заработной платы, иначе алименты будут начислены в размере 25% от средней заработной платы по РФ. Привлечение к уголовной ответственности исключено в вашей ситуации, здесь не может идти речь о злостности, можете не переживать. Единственное, возможно жена подаст в суд на неустойку, но, учитывая, что просрочка всего месяц, сумма не будет большая - 1/2 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Или еще вариант. В постановление о возбуждении исполнительного производства указана информация о том, на основе какого документа возбуждено производство, и каким судом он принят. Скорее всего, это судебный приказ, именно поэтому не осуществлялся вызов сторон в суд. Нужно пойти в суд, получить судебный приказ и в течении 10 дней написать возражения и включить в них требование об отмене судебного приказа. Поскольку судебный приказ выносится только при отсутствии спора, он будет отменен. Соответственно и исполнительное производство будет прекращено. В этом случае взыскатель(бывшая жена)может обратиться в суд повторно уже в рамках искового производства, будет осуществлен вызов сторон, и ответчик сможет высказать свою позицию на суде. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-05-2016 21:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.