Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Как привлечь к ответственности неплательщика алиментов и взыскать долг?

№ 34408
Здравствуйте, мой отец с 14-лет не выплачивает алименты, по его словам он пересылал каждый месяц по 30 тысяч на меня и брата,но этих денег не видел не я,не брат из за него в семье очень трудная ситуация ,долги за квартиру,голод и всё в этом духе,все постоянно на нервах,а он будучи состоятельным человеком,ездит на дорогих машинах,покупает своему ребёнку своё дорогое,свое жене(новой) не отказывает не в чём,у него дорогая квартира,дача, он оставил на произвол судьбы,а сам веселиться с новой семьёй,могу ли я его засудить,хотя бы за элементы,ещё не раз наблюдали случаи избиения матери и меня,младший брат может всё подтвердить,так же как и мать, вы можете мне помочь?
Михаил
Михаил
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, здесь важны следующие моменты. Мама обращалась с заявлением о взыскании алиментов, есть ли официальное решение суда. Если нет, то на вас алименты уже не взыскать, так как вам уже больше 18 лет и вы вполне трудоспособны, на младшего брата можно взыскать алименты до того момента, как ему исполниться 18 лет. Если отец работает, 25% от дохода, если нет, ориентиром является размер прожиточного минимума в вашем регионе на ребенка.
Допустим, что у вас решение суда есть, тогда нужно обратиться с ним в ССП по месту регистрации отца и заявлением о возбуждении исполнительного производства. Но, с момента вступления судебного решения и до предъявления исполнительного листа судебным приставам-исполнителям должно пройти не более трех лет, иначе в суд нужно обращаться заново.
И третий вариант, если алименты были взысканы, исполнительный лист предъявлен на исполнение, при этом отец свои обязательства не исполняет, долг накапливается, вам необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства, напишите в ССП соответствующее заявление. Необходимо выяснить по какой причине не взыскивается долг, если у отца нет никакого имущества, тут уже действительно вариантов мало, можно написать заявление о привлечение его к уголовной ответственности, при злостном уклонении. Если долг не взыскивается в связи с тем, что приставы бездействуют, нужно принимать меры: жалобу руководителю ССП, в Управление ССП, прокуратуру, суд. Кроме того, взыскатель(ваша мама) имеет право самостоятельно обратиться в ИФНС с заявлением, в котором указать требование о сообщении сведений о наличии/отсутствии счетов, получив такую информацию, взыскатель может самостоятельно обратиться в банк с требованием об удержании денежных средств по исполнительному листу.
Касательно утверждений отца о том, что он перечисляет ежемесячно 30 000 рублей ССП и суд примет во внимание такие доводы только в том случае, если им будут представлены квитанции о перечислении банковских средств, расписки о получении денежных средств.
Добавлю, что за неуплату алиментов, ваша мама может обратиться в суд и взыскать неустойку. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-05-2016 16:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.