Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1839
За 24 часа:
37

Как лишить отцовства/отменить усыновление?

№ 33933
Добрый день! у меня дочь родилась после развода с мужем. Биологически он не является отцом дочери. Но им было принято решение удочерить ее. Жил со мной три месяца после рождения. Сейчас дочери 4 года. Отношения я с ним не регистрировала. Обещал бросить пить.Но не бросил. Хочу лешить его отцовства, но не могу, боюсь, что убьет... С ним вместе не проживаем. На алименты не подавала, т.к. он удочерил, но фактически не является отцом. Как быть????
ирина
ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, все основания для лишения отцовства указаны в ст. 69 СК РФ. По сути, если есть судебное решение об удочерении вашего ребенка у него такие же права, как у биологического отца и соответственно, процедура лишения родительских прав будет довольно сложной, но считаю, что это вполне возможно. Наиболее простой способ, это лишить его отцовства в связи с неучастием в воспитании ребенка и неуплатой алиментов. Для этого обратитесь в суд с заявлением о выдаче судебного приказа и взыскании алиментов в размере 25% от дохода отца ребенка. Это наиболее простой способ, так как позволяет даже не вызывать стороны на рассмотрение дела. Если он не работает, придется обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов в порядке искового производства. Вы имеете право просить установить алименты в твердой денежной сумме, эквивалент - прожиточный минимум в вашем регионе. После того, как приказ/решение будут вынесены, обращайтесь в ССП по месту регистрации должника, пусть возбуждают исполнительное производство и, если не будут платить алименты(которые должен платить, не смотря на то, что не является биологическим отцом), вам уже гораздо будет проще лишить его отцовства. Для этого, естественно, также нужно будет обращаться в суд, предоставив расчет задолженности по алиментам, а также доказательства "неучастия" в воспитания ребенка.
Есть второй вариант, это инициирования процесса отмены усыновления ребенка, также по вашему заявлению через суд ( ст. 140, 141 СК РФ). Это возможно по тому же основанию - не выплата алиментов, неучастие в воспитании ребенка, а также злоупотребление спиртными напитками. Невыплату алиментов я указала вам, как нужно подтвердить( сначала их взыскать, обратиться в ССП, а при неуплате получить расчет задолженности), неучастие в воспитании (свидетельские показания, справка с детского сада, что его никогда там не видели), а алкоголизм, злоупотребление спиртными напитками можно подтвердить свидетельскими показаниями, медицинскими документами. В любом случае этот вопрос можно и нужно решать, поскольку речь идет об интересах ребенка. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-04-2016 17:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.