Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Может ли быть обращено взыскание на имущество жены по алиментным обязательствам мужа?

№ 33267
У мужа есть долг по алиментам.Он ежемесячно оплачивает определенную сумму алиментов, но не всю, от судебных приставов не скрывается.В данный момент официального дохода не имеет, у нас маленький ребенок, я нахожусь в декретном отпуске.Когда финансовая ситуация была другая, алименты платил бывшей жене даже до подачи ею заявления о взыскании алиментов. В данный момент его бывшая жена подает в суд на мужа и на меня. В каких случаях я отвечаю за долги мужа? Могут ли наложить арест на мое имущество? На совместно нажитое нами имущество?
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, не ясно, какой иск подает бывшая жена, вы не несете никакой ответственности по долгам мужа, соответственно на ваше имущество ни при каких обстоятельствах не может быть наложен арест или обращено взыскание. Другое дело, что действительно может быть осуществлен выдел доли мужа в совместно нажитом имуществе. Опять же только его доли. Но имеет значение, что это за имущество, если это единственное жилье, то обращение взыскания невозможно, смотрите весь перечень в ст. 446 ГПК РФ.
Касательно долга по алиментам, если они установлены в процентном соотношении от заработной платы, при этом муж без работы, ему нужно встать на биржу труда, тогда алименты будут исчисляться, исходя из размера пособия. Кроме того, т.к. у вас ребенок, подавайте заявление о взыскании алиментов с мужа в мировой суд по своему месту жительства. А также о взыскании алиментов на себя до достижения ребенком трехлетнего возраста. Далее он сможет на основании ст. 119 СК РФ, приложив решение о взыскании алиментов на первого ребенка, а также решения о взыскании алиментов на вас и второго ребенка, свидетельство о браке, справки о доходах, уменьшить размер алиментов в судебном порядке. Долг уже не уменьшить, но размер алиментов на будущее вполне реально. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-03-2016 14:17
Здравствуйте. Бывшая жена подает в суд иск с требованием наложить арест на имущество мужа и на мое имущество. В браке у нас куплен автомобиль, но на его покупку давали деньги родители (только этот факт передачи денег документально не оформлен), также мне принадлежит 1/4 часть квартиры, но она приобреталась задолго до вступления в брак. Может ли быть наложен арест на мои банковские счета? Кроме того бывшая жена хочет лишить моего мужа родительских прав. Правомерно ли это?
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 33267
Если автомобиль приобретен в браке, то он является вашей совместной собственностью, соответственно по 1/2 каждому. Касательно дарения, имеет значение чьи родители давали деньги на автомобиль. Если ваши родители подарили вам денежные средства, на которые был приобретен автомобиль, он является только вашей собственностью, поскольку имущество, переданное по безвозмездным сделкам, не переходит в состав совместно нажитого, не смотря на то, что оно приобретено в период брака. Но, как вы понимаете, данный факт нужно доказать, составьте договор дарения на указанную денежную сумму, расписку в получении денег или выписку по банковскому счету, это будет являться обоснованием того, что автомобиль является только вашей собственностью. Квартира, которая принадлежит вам не может быть объектом взыскания, хотелось бы видеть иск бывшей жены, но удовлетворение требований о наложении ареста на ваше имущество, невозможно. Также, как и не может быть наложен арест на ваши банковские счета, должник ( ваш муж) отвечает по своим обязательствам самостоятельно, поэтому, взыскание может быть обращено только на его имущество, а при недостаточности по требованию взыскателя осуществлен выдел доли из совместно нажитого имущества. Кроме того, в любом случае не допускается обращение взыскание на имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ.
Касательно лишения родительских прав, все основания приведены в ст. 69 СК РФ, из подходящих к вашей ситуации : неучастие в воспитании ребенка, в том числе и неуплата алиментов ( более 6 месяцев). Если муж злостно уклоняется от уплаты алиментов, не общается и не интересуется ребенком, то такое вполне возможно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.