Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1875
За 24 часа:
64

Долг по алиментам, должник не работает, имущество принадлежит новой жене

№ 32684
Здравствуйте, мой бывший муж не выплачивает задолж.по алиментов.Около 2-х лет назад задолж. составляла 250000 р ,но он каждый месяц плат ит по 2000р,официально не работает,имущества на нем нет,и еще родил 2-е детей.хотя у него есть машина и работа,жена тоже есть,на которую оформлена машина.Что можно с
делать?Сумма не может уменьшится из-за рождения детей?
ирина
ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, уже сформировавшееся задолженность уменьшиться не может. А вот на будущий период ежемесячный размер алиментов ваш бывший муж имеет право уменьшить, если у него изменилось материальное или семейное положение ( рождение двоих детей). Но, она также сама по себе не уменьшиться, если бывший муж обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов, вы об этом узнаете, т.к. будете являться ответчиком. Если ваш бывший муж не работает, при этом алименты установлены в твердой денежной сумме, задолженность все равно продолжает начисляться в прежнем размере. Если алименты взысканы в размере 25% от заработной платы, то в течении того периода, когда лицо, обязанное уплачивать алименты не работает, судебный пристав-исполнитель обязан начислять алименты в размере 25% от средней заработной платы в вашем регионе ( для Москвы - 53393 р,, МО- 32986 р.). Т.е. задолженность не исчезает, она так и будет формироваться и сопровождать должника на протяжении всей его жизни, более того, вы или ваш ребенок в дальнейшем имеете право предъявить требование о взыскании задолженности с наследников вашего бывшего мужа( должник).
Добавлю, что вам следует обязательно ознакомиться с исполнительным производством, изъявив такое желание в письменной форме и подав заявление в ССП по месту регистрации должника. Вы увидите действительно ли пристав совершил все необходимые действия, направленные на взыскание долга ( выход домой, арест счетов, запрет на выезд за границу и прочее). Если вы видите, что пристав бездействует, необходимо обратиться с жалобой к руководству ССП, а также в УССП, а при отсутствии должных результатов в прокуратуру и суд. Если должник устроиться на официальную работу или будет иметь, например, доход от сдачи квартиры в наем, в рамках исполнительного производства пристав имеет право удерживать до 70% от его дохода, направляя на погашение долга.
Вы указываете, что у вашего бывшего супруга есть автомобиль, оформленный на жену, это важное обстоятельство при условии, что автомобиль был приобретен в период брака. Не важно при этом на кого он оформлен, в этом случае он является совместной собственностью супругов, а, следовательно должнику принадлежит половина транспортного средства. В соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Т.е., если у должника нет иного имущества, как в вашем случае, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество, т.е. на автомобиль. Таким образом, вы, как кредитор, имеете право требовать выдела доли должника из совместно нажитого имущества, для этого вам понадобиться обратиться в суд, одновременно нужно подать заявление об обеспечении иска, чтобы бывший муж, узнав о ваших планах, не успел продать автомобиль. Считаю, что это оптимальный вариант в вашей ситуации, который позволит хотя бы частично погасить задолженность. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-03-2016 17:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.