Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Можно ли подать на алименты на себя?

№ 32367
Добрый день!
Могу ли я, как бывший муж, подать в суд на установление размера алиментов?
Жена ежемесячно требует все больше и больше денег. Как можно узаконить данный вопрос.
Разведены больше года.
Ежемесячно перечислялось минимум 10 000. Покупались вещи. Какие документы требуются? Вопрос мирно решить не получается. Доход с февраля 2016 составляет 60 000-00 (без вычета налога)
Любовь
Любовь
Москва и Московская область
Здравствуйте, нет, вы не можете обратиться в суд с заявлением об установлении алиментов на себя, но есть более простой способ, прекратите выплату алиментов или платить в том размере, котором считаете приемлемым и ваша жена сама обратиться в суд. Кстати, взыскать денежные средства она сможет только с момента обращения в суд, если не докажет, что предпринимала попытки для получения алиментов в добровольном порядке, но все же квитанции о переводе денег сохраняйте, если отдаете наличкой требуйте расписку в получении, это важно во избежание проблем и необоснованных требований на будущее. Второй способ, более мирный, заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в сумме, устраивающей обе стороны. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа и может быть предъявлено к исполнению в ССП.
Если ваша зарплата официальна, то на одного ребенка 25% - это 15 000 рублей. Если трудоустройство не оформлено по трудовому договору, или доход не стабилен, алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, обычно это прожиточный минимум на ребенка, в Москве 13080 рублей, в Московской области - 10373 ру. То, что вы покупаете вещи - это замечательно, но, к сожалению, если дошло до суда, в состав алиментов данные суммы включаться не будут, также не будут иметь силы для ССП чеки, т.е. уменьшить сумму алиментов на сумму покупок не получится.
Насколько я поняла, Любовь, вы представляете интересы бывшего мужа, с учетом этого и рекомендации. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-03-2016 14:23
я представляю в данном случае интересы гражданской жены.. Так уж получилось, что ежемесячно конец месяца превращается в нервотрепку... поэтому нами было принято решение найти все пути решения данного вопроса.
Любовь
Любовь
Москва и Московская область
№ 32367
Тогда ясно. Т.к. отец ребенка не может требовать взыскать алименты с самого себя, у вас два пути. Мирный - заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в размере, который устроит и бывшую жену, и мужа. Но, если размер будет меньше, указанного мною в предыдущем ответе, т.е. того, который установлен семейным законодательством - ст. 81, 83 СК РФ, жена может при желании оспорить соглашение и требовать установить алименты уже судом.
Второй вариант - перестать платить алименты, пусть обращается в суд, размер алиментов, который будет взыскан в зависимости от того, официальная или неофициальная заработная плата у вашего гражданского мужа, я вам также указала. То, что он покупает вещи ребенку учитывать не будет при определении размера алиментов.
Можно переговорить с женой, поставить ее перед фактом того, что, муж не намерен выплачивать больше 10 000 рублей, если она обратиться в суд, он заявит встречное требование о перечислении 50% алиментов на счет ребенка, при этом пользоваться ими она уже сможет с разрешения опеки. Это позволяет сделать ст. 60 СК РФ, естественно это не просто, такие требования нужно обосновать, но возможно подобная перспектива заставит бывшую жену задуматься. Если заработная плата официально 60 тыс., рекомендую до суда не доводить, т.к. взыщут не менее 25%.
Кстати, как только у вас родится ребенок, вам нужно будет обратиться в мировой суд по своему месту жительства с заявлением о взыскании алиментов в размере 25% на своего ребенка и выдаче судебного приказа. Как только он вступит в силу ваш муж может обратиться с заявлением об уменьшении размера алиментов до 33%, т.е. по 16,5% на каждого. Ответчиками будут являться, как вы, так и его бывшая жена, он имеет права обратиться в суд по месту регистрации любой из вас. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Благодарю за ответ. Да, официально за поднялась только с февраля, сумма алиментов будет пересматриваться. Подскажите, а 25% это официальный доход - 13%?
Любовь
Любовь
Москва и Московская область
№ 32367
Да, правильно, алименты будут рассчитаны с суммы, полученной вашим мужем после удержания налога - ч. 1 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве". Соответственно с суммы в 52200 рублей.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.