Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Отказ от алиментов в обмена на долю в совместно нажитом имуществе

№ 32355
Недавно прошел развод. Есть совместно нажитое недвижимое имущество оформленное на жену. Как можно оформить ее отказ от алиментов в обмен на мой отказ от претензий на свою долю. В суд на раздел подавать не хочу. Есть устная договоренность с бывшей супругой.
Виктор
Виктор
Москва и Московская область
Здравствуйте, к сожалению, описанная вами процедура вне закона, отказ от алиментов или их зачет другими встречными требованиями не допустим - ст. 116 СК РФ. Жена не может отказаться от алиментов, она не имеет таких полномочий, поскольку алименты выплачиваются не на ее содержание, а на содержание ребенка и ущемление его интересов недопустимо. Естественно, формально она может отказаться от алиментов, но даже, если между вами будет заключено соответствующее соглашение, ничего не помешает жене в любой момент обратиться в ССП с заявлением о взыскании алиментов.
Вы можете оформить нотариальное соглашение, в котором указать минимальную сумму алиментов по соглашению сторон. Но опять же все будет зависеть от воли вашей бывшей жены. Если она со временем посчитает, что этого мало, она имеет право обратиться в суд с заявлением о признании соглашения недействительным, как ущемляющего интересы ребенка на основании ст. 102,103 СК РФ.
А вот касательно имущества действительно можно составить нотариальное соглашение о его разделе, которое будет обязательным для сторон. Кстати, срок давности для подачи иска на раздел три года, т.е. с момента нарушения вашего права вы в течении трех лет можете обратиться в суд для раздела. Т.е. не обязательно этот срок будет исчисляться именно с расторжения брака, если при расторжении ваши права не нарушались, вы можете заявить иск о разделе и позже, если жена соберется продавать недвижимость( т.е. произойдет нарушение вашего права).
Как вариант, вы можете заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, которым ваша доля в квартире переходит в ее собственность, однако в замен она обязуется выплачивать вам определенную денежную сумму ежемесячно в установленном вами размере ( до 18 ребенка). Одновременно нотариальное соглашение об алиментах в котором вы пропишите идентичную сумму, но вы ее уже будете перечислять на счет жены. Это будет своеобразной гарантией, при этом указанные суммы вам совершенно не обязательно перечислять, до тех пор, пока соблюдается договоренность ( т.е. жена не подает на алименты).Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, поэтому, как только жена обратиться в ССП, заявив, что вы не выплачивается алименты, вы можете также обратится в ССП по ее месту жительства, заявив, что она не выплачивает денежные средства по соглашению о разделе имущества. Оба требования при предъявления в ССП подлежат исполнению только за три года. Т.е. подобные соглашения будут гарантией для вас, чтобы в будущем жена не взыскала с вас алименты. Иного варианта нет. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-03-2016 10:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.