Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Алименты на родителей.

№ 31825
Добрый вечер! Может ли отец (пенсионер, инвалид 2 группы) подать на алименты, чтобы неработающая дочь (домохозяйка) с 2мя несовершеннолетними детьми ему выплачивала алименты? Отец не работает, его жена тоже. Имеется 3 квартиры, 2 в собственности у него, 3я в собственности у его жены (не моей мамы). И ещё вопрос: может ли тот же отец подать на неусыновленного "сына" на алименты? Растил его с 3-4 лет и до 17-18.
Мария
Мария
Москва и Московская область
Здравствуйте Мария.
Взыскать алименты на содержание отца в случае отсутствия юридического усыновления не могут, так как именно юридические права и обязанности, среди которых и обязанность по оплате алиментов, могут быть возложены только на лиц состоящих в родственных отношениях официально и имеющих законный документ подтверждающий родство. Следовательно, взыскать алименты с "сына" невозможно, впрочем, как и "сын" не сможет участвовать в наследстве за "отцом", так как родственные связи не закреплены законным документном, а фактические отношения никого интересовать не будут.
Что касается права на обращение инвалида второй группы с иском о взыскании алиментов к своей дочери, то по закону такое право у отца имеется. Однако, в данном случае нужно понимать, что отцу придется доказать, что у него нет источников получения финансов для обеспечения необходимых нужд. В данном случае у отца имеется вторая квартира и супруга которые могут предоставить ему таковое финансирование путем сдачи квартиры в аренду, и доходов супруга от сдачи принадлежащей ей квартиры, кроме того отец получает пенсию по инвалидности. Следовательно, сами требования могут быть немотивированными и необоснованными уже на этом основании.
Точно такая же ситуация возникает и в отношении доходов дочери с которых фактически должны быть взысканы алименты, и которых у дочери не имеется. Более того, если дочь сможет обосновать, что ее не трудоустройство напрямую связанно с нетрудоспособностью возникшей ввиду необходимости ухода за детьми (отпуск по уходу за ребенком, либо уход за ребенком-инвалидом), то обязанности платить алименты отцу у нее не возникает по закону.
Соответственно, для того, чтобы до конца разобраться в сложившейся у вас ситуации сведений имеющихся в тексте вопроса недостаточно, и будет самым правильным решением обратиться в юридическую консультацию на личный прием, так как только выяснив все имеющие правовое значение аспекты, а их великое множество, можно дать достоверный и однозначный ответ на ваш вопрос. В рамках онлайн консультации мы, к сожалению, лишены возможности таковой возможности.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-02-2016 13:41
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.