Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Можно ли взыскать алименты в твердой сумме и процентах при наличии официального дохода?

№ 31578
Добрый день. Я подала иск на БМ на алименты по долям от официального заработка 1/3 2 детей и в твердой сумме одновременно (2 прожиточных минимума 19200). Ранее он платил на детей 19000 руб. при этом имел официальный доход 10000. он женат более 4 лет. Может ли он использовать ЗП нынешней жены, чтобы доказать что он платил не от официальной ЗП, а из семейного бюджета?Сейчас его ЗП 35000 официально, могут ли мне назначить алименты 19200+12000(1/3 от ЗП?
Юлия
Юлия
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, как я поняла, ранее он вам добровольно платил алименты в размере 19 000 рублей, а на данный момент перестал и вы обратились в суд, если не так, то уточните, пожалуйста. Поскольку, у него официальный доход, ни один суд не удовлетворит вам требования в долевом отношении и твердой денежной сумме, если доход официальный алименты устанавливаются в процентном соотношении, возможно снижение или увеличение в зависимости от конкретных обстоятельств - читайте ст. 81 СК РФ. Одновременно в долях и твердой денежной сумме алименты могут быть установлены только при отсутствии дохода у вашего бывшего мужа - ст. 81 СК РФ, но это не ваша ситуация.
В данном случае, на двоих детей он должен выплачивать 33% от заработной платы - это 11 550 рублей. Не очень ясно, зачем ему что-то доказывать касательно семейного бюджета, обязанности по содержанию детей несет он, поскольку у него есть официальная заработная плата, алименты должны быть установлены именно в долевом соотношении, советую вам переформулировать ваши требования, чтобы не терять время зря. На данный момент вы хотите взыскать с отца детей 89% заработной платы, т.е. оставить его без источника к существованию, это невозможно, даже на троих детей не допускается взыскание более 50% от заработной платы.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-02-2016 17:40
Он не перестал платить, просто я захотела гарантий, чтобы все было официально. А что можно сделать , чтобы доказать, что мне не хватает на содержание детей. И будет ли учитываться, моя фраза "Что по устной договоренности он перечислял деньги на сЪем квартиры, а детей я содержу одна."
Юлия
Юлия
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 31578
Из ваших пояснений следует, что бывший муж не возражает против уплаты алиментов, тогда нет необходимости обращаться в суд, гораздо проще и не менее эффективно оформить соглашение об уплате алиментов и оформить его нотариально, вы сможете установить соглашением алименты в любом размере. Также поскольку вы уже подали заявление, а муж не возражает, он может признать ваши требования в суде, тогда вам ничего не придется доказывать.
Если же он будет возражать, то в размере 1\3 от доходов взыщите без проблем, а, если хотите взыскать больше вам придется обосновать свои требования, для этого нужно предоставить квитанции об оплате сада, школы, кружков, секций, лекарств, одежды и прочее, чем больше тем лучше, т.к. той же ст. 81 СК РФ разрешается установление алиментов в большем размере при наличии заслуживающих внимание обстоятельств, а также с учетом материального и семейного положения детей. Суд также будет учитывать, что обязанность по содержанию детей лежит на обоих родителях, соответственно не только ваш бывший муж, но и вы должны содержать детей, следовательно, если вы требуете 31 000 рублей на содержание детей от него, значит и вы тоже тратите на них, примерно, столько же.
Ваша фраза об устных договоренностях не будет иметь никакого значения для суда, т.к. любые устные договоренности должны быть подтверждены письменными доказательствами, например, соглашением. Попробуйте договориться с мужем мирно и заключить алиментное соглашение у нотариуса, в размере который устроит обоих. Если это невозможно и у него офиц. зарплата, суд взыщет алименты в процентном соотношении 1/3. Отмечу, что 1/3 взыскивается не только с зарплаты, а также и с других доходов, если они есть. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.