Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Как добиться взыскания долга по алиментам?

№ 29421
Алименты.Бывший муж не платит уже год. Все это время почти не работал. С какой суvмы в данном случае будет вестись отчет? И кто определяет это? Судебные приставы ничего не говорят. Говорят что у него нет ничего и с него ничего не взыскать. Как быть? Так же не понятно как судебные приставы будут знать что он не платит? Я должна донести до них эту информацию? И возможно ли взыскание долга с его родителей?
Ксения
Ксения
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, видимо вы имеете ввиду с какого периода будет вестись отсчет задолженности, поскольку сумму я вам подсчитать не могу, не зная в каком размере судом установлена ежемесячная выплата. Но в любом случае, не имеет значение работает или нет должник, долг продолжает накапливаться. Исключение составляют случаи, когда должник не работал в следствие проблем со здоровьем, в связи с иными чрезвычайными обстоятельствами, а также обстоятельствами, которые исключают его вину. Только в этом случае можно говорить о снятии части долга, но, насколько я понимаю речь об этом не идет. Размер задолженности обязан рассчитывать судебный пристав-исполнитель, за которым закреплено ваше дело по вашему письменному заявлению. Кроме того, составьте письменный запрос приставу о действиях, которые были им совершенны в рамках взыскания данной задолженности, запрос подается лично, требуйте проставить отметку о получении, с датой и подписью принимающей стороны на остающемся у вас экземпляре, если отказываются - направляйте заказным письмом с уведомлением. Как минимум, вы должны увидеть, что должник был ознакомлен с ведущимся в отношении него исполнительным производством, пристав обязан был сделать запросы в наиболее крупные банки для выяснения наличия денежных средств на счетах должника, а также сделать запросы в Росреестр, и иные инстанции для выяснения имущества, принадлежащего должнику, осуществить выходу к нему домой, описать имущество по его месту жительства ( за исключением того, что входит в перечень согласно ст. 446 ГПК РФ). Если вы не увидите информации о таких действиях, необходимо направить жалобу руководителю ССП, а при необходимости в прокуратуру и суд на бездействия судебного пристава-исполнителя. Достаточно того, что вы отдали исполнительный лист в ССП, а пристав должен самостоятельно контролировать ход погашения задолженности. С родителей должника вы не сможете взыскать его долг, поскольку они ответственности в данном случае нести не могут.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-12-2015 15:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.