Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Можно ли взыскать алименты за 10 лет?

№ 27649
Добрый день! В разводе , ребенку 10 лет. не подавала на алименты- договорились , просто будет отправлять сумму денег. Отправлял на свое усмотрение ежемесячно переводом. Максимальный платеж составил 5 тыс руб в месяц. Хочу подать на алименты официально. Могу ли я потребовать за предыдущие 10 лет? Сын прописан у него. Также у него есть второй ребенок.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте, нет вы не можете подать на алименты за предыдущие 10 лет. Алименты присуждаются с момента подачи заявления, в исключительных случаях возможно взыскание алиментов за прошедшие три года. Но, для этого вам необходимо доказать, что вы предпринимали неоднократные попытки взыскать алименты на содержание ребенка ( свидетельские показания, письменные извещения), не смотря на это ваш бывший муж злостно уклонялся от уплаты - ст. 107 СК РФ. Но, вы сами поясняете, что муж не уклонялся, а добровольно выплачивал алименты, доказательство, чего он вероятно представит в суде ( квитанции, банковская выписка и т.д.).
Кроме того, ситуация осложняется, тем, что ребенок не зарегистрирован вместе с вами, хотя ничего не мешает вам это сделать, поскольку место жительства ребенка до 14 лет определяется с одним из родителей, поэтому вы можете его зарегистрировать вместе с собой без согласия собственника, нанимателя жилого помещения, в котором зарегистрированы вы. В противном случае, если обратитесь в суд о взыскании алиментов, при этом ребенок будет все также зарегистрирован с отцом, и отец будет оспаривать факт проживания ребенка с вами, вам придется представлять дополнительные доказательства того, что ребенок проживает с вами. Это могут быть свидетельские показания, справка из школы, что ребенок посещает ее по вашему месту жительства и т.д.
По поводу взыскания алиментов на одного ребенка, если ответчик трудоустроен, то это 25% от его дохода, но, поскольку у него в новом браке родился второй ребенок, то он имеет право просить суд установить алименты в размере 16, 5 % . Учитывая все обстоятельства, вам необходимо взвесить все "за" и "против" и определиться, имеет ли смысл взыскание алиментов в судебном порядке, учитывая, что ответчик платит их добровольно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-11-2015 19:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.