Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Можно ли подать на алименты за прошедший период?

№ 27361
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в июле 2014 года развелась с мужем. Есть ребенок общий. Сразу на алименты не подавала. Он платит ежемесячно. Знаю,что по зарплате должно получаться больше. Я могу подать на алименты задним числом с перерасчетом с самого момента развода?Или начисление алиментов будет происходить только с момента решения суда?
Людмила
Людмила
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, алименты присуждаются заявителю с момента обращения в суд, независимо от даты вынесения судебного приказа. Кроме того, вы действительно в заявление можете выдвинуть дополнительное требование о взыскании алиментов за прошедший период, но не более, чем за три года - ст. 107 СК РФ. Но вам нужно будет доказать, что весь период с июля 2014 года, вы совершали действия, направленные на получение алиментов, а ваш бывший муж уклонялся от их уплаты. Но, вы сами поясняете, что он выплачивает алименты на содержание ребенка добровольно, следовательно у него есть квитанции или же их легко получить в банке при необходимости, поэтому явно следует, что он не уклонялся от своих обязательств. Вы, конечно, можете потребовать, чтобы он предоставил справки о доходах за 2014 год, а далее пытаться доказать, что, поскольку он платил алименты в меньшем размере, вы регулярно предпринимали попытки, направленные на то, чтобы заставить его платить сумму, соответствующую 25% от доходах. Но, он в свою очередь может заявить о том, что у него было трудное материальное положение ( новая семья, потеря работы, кредиты и т.д.), в целом случае взыскания алиментов за прошедший период в судебной практики очень редки и в основном имеют место, если до обращения в суд было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов.
И еще один момент, если несмотря на то, что отец ребенка платит алименты добровольно ( пусть и не в таком большом размере, как вам хотелось бы), вы обращаетесь в суд, нужно быть готовым к тому, что он принесет справку о доходах, в которой заработная плата гораздо меньше официальной. Кроме того, он имеет право в будущем при рождении ребенка в новой семье, снизить размер алиментов до 16, 5%, обратиться в суд об установлении порядка общения с ребенком, места проживания ребенка и т.д. Т.е. отношения однозначно будут испорчены, поэтому обращение в суд является крайним вариантом, обычно для отцов, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. В вашем случае наиболее оптимальным является заключения соглашения об уплате алиментов, заверенное нотариусом, в нем вы по взаимному согласию можете прописать любые сроки, суммы и иное. А вот в случае неисполнения соглашения обратиться в суд и взыскать алименты, в том числе и с момента заключения данного соглашения.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-10-2015 10:37
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.