Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Минимальный размер алиментов.

№ 27224
Здравствуйте! Хотела бы подать на алименты. Экссупруг женился, у него на иждивении ребенок новой супруги (12 лет) (не его), при этом оформил квартиру в ипотеку для новой семьи, тогда как у нас с дочкой (6 лет)своего жилья нет(не успели купить когда были женаты). Размер его доходов я не знаю. Можно узнать сколько будет составлять минимальный размер алиментов в данном случае? И можно ли будет взыскать за предыдущий период(хотя бы за год), учитывая что я на алименты никогда не подавала. И не обязан ли он участвовать в приобретении жилья для несовершеннолетней дочки, учитывая что мы с ней живем в съемной квартире все 6 лет.
Родима
Родима
Москва и Московская область
Здравствуйте Родима.
Ваш бывший супруг однозначно не обязан участвовать в приобретении жилья для вашей дочери, так как это не предусмотрено законом, тем более, что он и для себя то еще квартиру не купил. Что же касается алиментов то в данном случае все достаточно просто. Алименты взыскиваются судом на одного ребенка в размере 25 процентов от всех видов доходов, либо в твердой денежной сумме в случаях когда родитель не работает или получает заработную плату в валюте. Поэтому, если ваш бывший супруг официально трудоустроен и получает заработную плату, то сказать минимальный размер алиментов невозможно, так как он будет рассчитываться исходя из его заработной платы. Судебный пристав, в данном случае, направит на место работы вашего бывшего супруга постановление и бухгалтерия будет вам перечислять деньги на банковский счет. Проще говоря если он заработает за месяц десять тысяч рублей, то вам перечислят две тысячи пятьсот рублей, а если он заработает сто тысяч рублей, то вам, соответственно, перечислят двадцать пять тысяч рублей. При этом вы всегда сможете обратной пропорцией рассчитать его заработную плату за конкретный месяц.
Если же ваш бывший супруг не работает официально, либо не имеет постоянного источника дохода, то алименты будут начисляться от среднероссийской заработной платы, которая на 2015 год установлена в размере 27 339 рублей, то есть 25% от нее составят 6 849 рублей 75 копеек. Либо же вы вправе требовать установления алиментов в твердой денежной сумме которую указать можете самостоятельно, а суд снизит ее до разумных пределов которые посчитает обоснованными.
Что же касается возможности взыскания алиментов за предыдущий срок, то статья 107 Семейного кодекса вам позволяет требовать взыскания алиментов за прошедшие три года. В данном случае сумма взысканных алиментов за прошедший период станет задолженностью по решению суда, то есть также будет удерживаться с заработной платы вашего супруга вплоть до полного погашения долга.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-10-2015 19:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.