Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Как заставить должника по алиментам платить?

№ 27129
Добрый вечер! отец моего сына не платит уже год алименты! сын инвалид детства колясочник! нужно лечить сына..нужны всегда деньги! а наши приставы города Тосно всё не могут его поймать и заставить платить! я даже хочу его лишить прав на сына! сыну 10 лет! как сделать чтоб он начал оплачивать алименты? сын не хочет с ним общаться! и можно ли лишить его прав?
светловская наталия олеговна
светловская наталия олеговна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, поскольку решение суда уже вынесено, возбуждено исполнительное производство, на данный момент все зависит от действий судебных приставов. Поэтому вам желательно контролировать объем работы, который они производят в рамках вашего дела. Так, естественно, первое, что они должны сделать - это выяснить его официальное место работы для предъявления исполнительного листа и произведения удержаний, арестовать его счета в банках, выйти по месту регистрации и описать имеющееся там имущество, обратить взыскание на находящееся в его собственности движимое и недвижимое имущество, т.е. взыскание по его долгу обращается на все его имущество, кроме перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, т.е., например, не может быть обращено взыскание на его единственное жилье, кроме того, ему должно быть запрещено выезжать за пределы страны. Если все эти меры в отношении него не действенны, пишите заявление на привлечение его к уголовной ответственности по ст. 157 статьи УК РФ. По приговору суда он может быть привлечен к исправительным или принудительным работам, доход от которого пойдет на оплату задолженности перед вами. Соответственно, если приставы бездействует, нужно обжаловать их бездействие в прокуратуру и суд. Поскольку срок для обжалования действий должностного лица три месяца, пишите письменный запрос вашему приставу в ССП с требованием предоставить вам сведения о ходе дела, о совершенных действиях, вам обязаны предоставить ответ, содержащий отчет и результаты, с этого момента начинается срок обжалования для суда.
По поводу лишения прав, вы можете его лишить родительских прав, основываясь на ст. 69 СК РФ, в соответствии с которой вы можете обратиться в суд в связи с злостным уклонением от воспитания ребенка, в том числе в связи с неуплатой алиментов. Кром того, считаю, что вы имеете право обратиться в суд с требованием о взыскании с отца ребенка дополнительных расходов в связи с его заболеванием, как следует из ст. 86 СК РФ. И хотя, на данный момент, взыскать с него долг не удается, он не исчезает, и, например, при появлении у должника имущества, может быть погашен посредством обращения взыскания на него.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-10-2015 21:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.