Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Можно ли расторгнуть соглашение об уплате алиментов и взыскать их за прошлый период?

№ 26870
Добрый день! Вопрос в следующем. В 2011 году мы развелись. Есть общий ребенок. Бывшая жена в 2011 году обратилась в суд на взыскание алиментов. Но в ходе судебного разбирательства и моих доводов судья настояла на заключении соглашения об уплате алиментов, так как 25% от моих доходов -это была большая и существенная сумма на ребенка
Соглашение у нотариуса мы заключили на 8 000 руб в месяц. Исправно и без задержек я их платил через банк. И тут в октябре 2015 г от бывшей жены приходит заявление, что, мол, а пришли-ка мне все справки 2-НДФЛ за период 2011-2015 гг. Если будет разница - обращусь в суд о признании недействительным соглашения об уплате алиментов и взыщу разницу между суммой 8000 руб и 25% дохода за период 2011-2015 гг.

Вопрос - разве это правомерно? Ведь в суде, когда заключали соглашение, судья как раз исходя из того, что доход у меня большой, посоветовала и заключить это соглашение. Сошлись с БЖ на 8 000 руб. Четыре года ее это устраивала и ни разу (!) не говорила, что этой суммы мало, а тут решила, что нет, не хватало, оказывается. И решила взыскать разницу за все предыдущие года.
Вопрос- так правомерно это или нет?
Сергей
Сергей
Казань
Здравствуйте, самое главное в этой ситуации то, что все сроки исковой давности уже прошли. Поскольку данное соглашение является сделкой и применяются к нему положения ГК РФ (что следует из ст. 101 СК РФ), в частности в соответствии со ст. 166 ГК РФ требование о применение последствий недействительности ничтожной сделки - три года, оспоримой - 1 год, начинается исчисление со дня исполнения сделки. Соответственно, вам в суде, если до этого дойдет, нужно заявить о необходимости применения сроков исковой давности (иначе дело будет рассматриваться в обычном режиме) и в иске вашей бывшей жене будет отказано в связи с истечением сроков давности. Т.е. о том, что она взыщет недостающую часть алиментов за четыре года, учитывая истечение сроков не может быть и речи. Но рекомендую вам никаких справок ей не предоставлять, делать вы это не обязаны, она могла бы истребовать их в суде, но в иске ей должны отказать, поэтому данное ходатайство не будет рассмотрено.
Хочу отметить, что ваша бывшая жена может на данный момент обратиться с иском об изменении или расторжении соглашения, но судебная практика в данном случае не в ее пользу. Так, она может требовать изменить или расторгнуть соглашение в связи с существенным изменением обстоятельств, например, изменилось семейное, материальное положение сторон и т.д. Но в этом случае размер алиментов может быть изменен на будущее, но за прошлый период с вас не взыщут недостающую по мнению бывшей жены часть алиментов.
Полагаю, что ваша жена хотела бы признать соглашение недействительным по основаниям ст. 102 Семейного Кодекса РФ, которая указывает, что размер алиментов по соглашению не должен быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть взысканы в аналогичных обстоятельствах по решению суда. Поэтому теоретически, поскольку 25% от вашего дохода - это больше, чем 8000 рублей, она могла бы рассчитывать на удовлетворение требований. Но срок давности истек, поэтому недействительность и взыскание алиментов за прошлый период - шансов не имеют. Главное заявите о необходимости применения сроков давности.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-10-2015 22:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.