Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Изменение порядка взыскания алиментов

№ 26796
В начале мая 2014 года, будучи в официальном браке (совместный сын, январь 2008 г.р., единственный у меня и жены), взял потребительский кредит – не хватало на первый взнос по ипотеке, жена уже давно давила, что пора брать квартиру в ипотеку.

Карточку с деньгами отдал жене, чтобы она их сняла и добавила к тем, что хранились у нее на карте. Не могу сказать, что я ей сильно  на тот момент доверял – так как в марте 2014 г. она подавала на развод, но, пытаясь сохранить семью, упросил ее забрать заявление – но кредитные деньги отдал.

В середине мая 2014, чтобы чувствовать свою защищенность , жена надавила и заставила подписать брачный контакт – отписал жене машину, потребительский кредит записали исключительно на меня, первый взнос на ипотеку находясь на ее карте автоматически стал ее, так как сбережения тоже разделили по принципу – на ком записаны, тому и принадлежат, мне остался только интернет-проект (я владелец, как физическое лицо), который создавал и развивал на 95% сам, 5% - жена помогала и то остался на мне только по той причине, что это на тот момент было моим единственным реальным источником дохода и жена это понимала.
Также параллельно с брачным контрактом подписали:
– соглашение об алиментах, которые составляли 2-месячный доход по 2-НДФЛ по моему интернет-проекту (реально больше половины месячного дохода) – на тот момент единственный источник дохода, оплата в конце каждого месяца за прошедший месяц; алименты я с тех пор плачу с срок плюс-минус 5 дней, не смотря на то, что практически все затраты всегда были на мне до развода в июне 2015 года,
– соглашение о детях, согласно которому я имею право общаться с сыном каждые среду и субботу с сопровождением сына к жене до 21.00, этим правом до сих пор пользуюсь; единственное, что не прописали каникулы, а сын в сентябре 2014 года пошел в 1 класс и получается, что в каникулярное время любой из нас «условно» имеет право поступать так, как знает, потому что договариваться не получается 

В конце сентября 2014 года, на тот момент проживали у знакомых моей жены, жена, понимая, что теперь ипотеку, она может взять и без моего участия – весь первый взнос по документам официально у нее – мне показывает на дверь. Я в итоге превращаюсь в удаленного папу, с возможностью 2 раза в неделю забирать сына, без машины, с обязательствами по потребительскому кредиту без первого взноса на ипотеку, но хотя бы со своим интернет-проектом и со второй работой на работодателя, на которую устроился в конце мая 2014 года – общий официальный доход по 2-НДФЛ от личного интернет-проекта и работы на работодателя = размеру алиментов за месяц.

В октябре 2014 жена (еще до тех пор официальная, развелись только в июне 2015 года) покупает квартиру в ипотеку, морально на наши общие деньги, но по документам на ее личные .

В январе и феврале 2015 года по желанию жены – тяжело ей было в тот момент – пробовали попытки примирения – проживал 1 неделю в январе и 1 неделю в феврале уже в ипотечной квартире (получается, что ее), но все заканчивалось тем, что кроме дополнительных денег ей от меня больше ничего не надо было.

В итоге в июне 2015 года официально развелись – опять же по заявлению жены – я в суд не ходил и до сих пор еще не забрал судебное решение (когда приходило извещение по месту жительства – в этот момент вывозил сына на наше Черное море, жена сделала все возможное, чтобы заграницу мы не поехали, от бывшей тещи бывшая жена привезла сына в каникулярное время за несколько дней до отпуска – пришлось ехать на машине), но судебные документы должны быть идентичными согласно подписанным в мае 2014 года соглашениям у нотариуса.

В целом было уже смирился с тем, как все сложилось (моя история не экслюзивна ), НО:
1) за 5 последних месяцев жена моего сына знакомила уже минимум с 3 потенциальными новыми папами (3 имени я слышал из уст сына с его негативной реакцией на это), сейчас понимая, что сын мне сам рассказывает об этом (сам – я его не выпрашиваю), теперь уже бывшая жена, во-первых, ему запрещает рассказывать что-то о том, что происходит дома – в словах сына на мой любой простой вопрос по телефону, что ты сейчас делаешь, он либо замыкается, либо, всегда разговаривая по громкой связи, отвечает, что «не скажу» или грубее «зачем тебе это?»; когда мы общаемся без присутствия жены – он так не говорит – у нас хорошие отношения с сыном – и это могут все подтвердить. В последний месяц жена готова сына отдать мне на все выходные, начиная с вечера пятницы и до вечера воскресенья , я готов его забрать к себе насовсем, но он любит и бывшую жену, и меня, и говорит, что когда с мамой - скучает по мне, когда со мной - скучает по маме, живет с мамой, хотя она порой и ругается матом на него (с его слов), и оставляет дома одного до полдня, когда ей надо отлучится в рабочие дни по собственным делам или сын болеет.
2) около половины суммы алиментов жена тратит не на ребенка, а на ежемесячный платеж по ипотеке и на себя – это видно по тому, как одевается мой сын – ходит он преимущественно в вещах, которые мы покупали еще проживая вместе или которые были куплены мной или моими родителями.

Вопросы:
1) Есть ли какая-то возможность забрать сына к себе насовсем – в январе 2016 года ему будет 8 лет – или до 10-летнего возраста шансов никаких?
2) Есть ли возможность что-то отсудить у жены в материальном плане – я все с удовольствием потрачу на сына  (образование, одежда, секции и проч.), а не на женщину, которая меня обманула.

P.S.

Возможно кто-то набросится с критикой, что развел «сопли», но я подробно все изложил для понимая всей истории последних полутора лет - не более.

Если можно ответы на вопросы по сути – есть шансы или нет, размер затрат на суды и адвокатов.
Андрей
Андрей
Москва и Московская область
Здравствуйте Андрей.
К сожалению, вы правы, ваша история далеко не уникальна, и на практике встречается очень часто. Что же касается места жительства ребенка, то вы конечно можете заявить иск в суд об определении места жительства сына с вами, при этом для суда будет важно абсолютно все, начиная от пригодности вашей квартиры к проживанию ребенка, заканчивая вашим графиком работы, образованием, личными характеристиками. Также нужно учитывать, что суд обязательно будет беседовать с ребенком (хоть по закону это называется "в исключительных случаях", по факту это происходит в 95 процентах таких дел, начиная с возраста когда ребенок способен однозначно выражать свои мысли), а следовательно суд примет в учет и мнение самого ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать на постоянной основе. В данном случае, возраст ребенка скорее всего сыграет против вас, так как если говорить о судебной практике, то мальчики до 13 лет предпочитают жить именно с матерями, отцов же выбирают гораздо реже.
Получить, что-либо в материальном плане с вашей бывшей супруги, скорее всего невозможно ввиду наличия брачного договора который определит режим собственности в вашей семье как индивидуальную на все объекты, которые могут представлять хоть какой-то финансовый интерес. Оспорить договор также не получится. Однако, дать точный ответ на эту часть вопроса можно только в результате личной беседы, когда у работника юридической консультации будет возможность задавать вам вопросы, знакомится с документами и делать обоснованные выводы в результате получения важных сведений.
А вот в отношении алиментов, вы можете немного подпортить жизнь своей бывшей жене. Дело в том, что вы вправе обратиться в суд, который взыскал с вас алименты, с заявлением об изменении порядка взыскания алиментов. В качестве требований нужно указать способ выплаты до пятидесяти процентов от суммы алиментов на предварительно открытый банковский счет ребенка. Обосновывать данное заявление нужно тем, что мать тратит алименты не на нужды ребенка, что фактически является грубым нарушением закона. С алиментов, нельзя оплачивать даже долю ребенка в коммунальных платежах, не говоря уже об ипотеке. Для того чтобы собрать необходимы доказательства для суда, обратитесь с жалобой на незаконные траты алиментов в органы опеки и попечительства, и если ситуация действительно имеет место быть, то органы опеки примут необходимые действия к матери (заставят ее предоставлять отчет о расходовании алиментов), а также предоставят вам письменный ответ о проведенной проверке, который будет бесспорным доказательством в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-10-2015 21:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.