Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Можно ли получить паспорт гражданина РФ, если 10 лет жил без него

№ 6185
После службы в армии в 1994году я уехал на Украину. Гражданство РФ я не менял но паспорт РФ не получал оставив себе удостоверение личности офицера. Сейчас я хочу получить паспорт РФ. Что я должен сделать чтобы его получить?
олег
олег
Москва и Московская область
Если честно, то я не понимаю, как можно 10 лет проживать на территории зарубежного государства без основного документа удостоверения личности. Служить на территории Украины все 10 лет российским офицером - вы вряд ли могли. Потому что за такой большой срок находящиеся там воинские подразделения уже много раз могли расформироваться. Значит, вы пребывали на территории Украины, как гражданское лицо. А это значит, что ваше удостоверение офицера уже было недействительно. Как вы все это время оформляли свое законное пребывание в Украине и почему за это время у вас никто не попросил паспорта гражданина РФ - остается только догадываться. Следующий непонятный момент: служба в армии предполагает наличие совершеннолетнего возраста, а это значит, что хотя бы единожды, но вы должны были получить паспорт гражданина РФ, который в настоящее время недействителен ввиду пропуска периода его замены. Как вам получить сейчас паспорт гражданина РФ при наличии всех этих странных моментов - интересно даже мне. Во-первых, даже если вы обратитесь в консульство/дипломатическое представительство РФ на территории Украины, либо непосредственно в паспортный стол ФМС России с заявлением о выдаче вам паспорта гражданина РФ, - у вас сразу же спросят, на каком основании вы хотите его получить. По российскому законодательству паспорт гражданина РФ выдается только в случае его замены (в положенные сроки) или в случае его утраты (порчи, хищении, потере). Но при этом необходимо в заявлении указать, когда был выдан предыдущий паспорт. Если паспорт меняется или испорчен, то старый паспорт сдается. Если же он потерян или похищен, то указывается где и при каких обстоятельствах он похищен/потерян. Но точная или примерная дата выдачи предыдущего паспорта все равно указывается. А в идеале прилагается ксерокопия похищенного/потерянного паспорта. Причем делается это сразу же после потери/похищения/порчи паспорта. В вашем же случае вы ничего законно обоснованного не сможете пояснить при подаче заявления на выдачу паспорта. То есть, получается у вас вообще нет законных оснований для его выдачи. Попытаться, конечно, можно, но у людей возникнет сразу же очень много вполне обоснованных вопросов, на которые вы не сможете ответить. Так что вам придется, скорее всего, сначала доказать факт наличия у вас гражданства РФ и обосновать причину столь долгого не обращения за паспортом гражданина РФ, а также пояснить неправомерное использование удостоверение личности офицера российской армии на территории иностранного государства.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.