Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

Проблемы интерпретации норм ФЗ 142

№ 5299
Здравствуйте уважаемый юристы, на вопрос С какой целью внесении изменения ст №142 гражданского кодекса ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и Уведомлять ФМС должны только будучи гражданами РФ приобретшие второй гражданство или все кто имел второй гражданство ваше коллега Ольга Владимировна отвечала ,,В законе речь идет о гражданах РФ по рождению, а не о лицах, приобретших гражданство РФ впоследствии.
Если вы приобрели гражданство РФ, то о вашем предыдущем гражданстве ФМС и без того в курсу"(Лента ответов » Административное право.22-11-2014 09:38).
а из УФМС Астраханский области Врио начальника господин М.В. Шишкин не принимает её ответ всерьез и настаивает что все кто имеет и имел отношение к второму гражданство (даже дети которые приехали 3 летном возрасты и приобрели Российский гр-во с родителями 2001 г)говорить должны уведомлять ...Каму верит? Как можно внести конкретный ясность на это вопрос?
Пулат
Пулат
Астрахань
Ваша проблема в том, что вы неправильно понимаете то, что вам пытаются объяснить. Попытаюсь объяснить еще раз: если у вас изначально было гражданство РФ не приобретенное (а по рождению), а потом вы получили новое гражданство иностранного государства, то вас эти нормы касаются. Если же вы приобрели гражданство РФ позже, чем приобрели иностранное гражданство, то сведения о вашем изначальном гражданстве уже есть в ФМС, если только вы не сделали финт хвостом и не оставили себе иностранное гражданство (когда необходимо было от него отказаться). Перечень допустимого двойного гражданства в РФ определяется двусторонними международными договорами с соответствующими иностранными государствами. Этот перечень можно получить в том же самом ФМС. Эти нормы существовали еще до введения в действие ФЗ 142. Далее, если вы приобрели российское гражданство, отказавшись как полагается от своего первоначального гражданства, то и логично предположить, что при приобретении нового иностранного гражданства уже после того, как вы стали гражданами РФ, после введения в действие ФЗ 142 вы обязаны уведомить ФМС о наличии у вас второго гражданства либо иных разрешительных прав проживания (вида на жительство, РВП) в иностранном государстве.
Вот комментарий по этому поводу, размещенный на правовом ресурсе Консультант Плюс. "В такое уведомление должны вноситься, в частности, следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (место пребывания, место фактического нахождения);
- серия и номер российского паспорта;
- наименование имеющегося гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
- дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия российского паспорта.
От обязанности подачи уведомления граждане РФ освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами или федеральными законами." Обратите внимание на последнее предложение. Это как раз то, о чем я говорила. Если у вас имеется допустимое законом РФ двойное гражданство в рамках двусторонних международных договоров, то никого уведомлять не нужно. Это прямо указано в ФЗ 142. Если же вы, нарушив требования законодательства РФ, не отказались от своего иностранного гражданства, когда вас принимали в гражданство РФ, то теперь вы должны уведомить об этом ФМС.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.