Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
63

Принудительное изъятие земель с/х назначения

№ 4012
Оформлено 100 га в муниципальную собственность невостребованных паёв, половина земли попала в границы ген. плана.Как муниципалитет должен распорядится зем.участком? Есть ли возможность поделить участок за границой ген плана продать землепользователю а участок входящий в границы ген плана оставить для муниципальных нужд?
сергей
сергей
Другой регион
К сожалению, без изучения имеющихся правовых документов (решений об изъятии земли) пояснить что-либо весьма проблематично. Могу сказать только одно: вы неправильно понимаете проведенное мероприятие. Изъятие земель для муниципальных нужд - это совершенно другое. А в вашем случае произошло принудительное изъятие земельного участка сельскохозяйственного назначения. Указанный участок может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности собственник не использует данный участок для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с таким производством деятельности. Признаки неиспользования этих участков устанавливаются Правительством РФ с учетом особенностей отдельных субъектов РФ. Такие признаки оговариваются в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации". То есть, речь здесь не идет диспозитивных (договорных) нормах. Это императивная мера ответственности за расточительное отношение к земельному ресурсу. Если изъятый земельный участок не использовался полностью в изъятом размере (100 га), то ни о каком возврате или продаже бывшему собственнику не может быть и речи. Если же изъяли не только неиспользуемую, но и используемую часть участка, то в части изъятия сверх нормы решение подлежит обжалованию. Опять же в судебном порядке.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.