Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10711
За месяц:
1760
За 24 часа:
98

Оставление места ДТП.

№ 38207
Здравствуйте. Сегодня попали в такую ситуацию. На парковке сзади нашей машины стояла газель. Стояла очень неудобно. Выехали впритык (как подумали). Когда приехали домой, в свете фонарей увидели на дверце багажника небольшую вмятину (машина - универсал). Скажите, пожалуйста, могут ли водителю вменить оставление места ДТП? Можно ли как-то это предотвратить?
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
Здравствуйте Екатерина. Ваши действия действительно трактуются как оставление места дорожно-транспортного происшествия и могут повлечь за собой применение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Однако, в данном случае вы сможете ссылаться на то, что не заметили касания автомобилей (а вполне возможно его и небыло в момент совершения вашего маневра, а сами повреждения а вашем автомобиле образовались ранее по вине другого водителя на данной стоянке), а следовательно просить у суда прекращения дела по малозначительности и отсутствию виновного поведения лица привлекаемого к административной ответственности. Что касается действий по предотвращению административного преследования, то по закону вы уже совершили административное правонарушение и сгладить вину можно лишь сообщив о факте ДТП в ГИБДД. Однако, с учетом того какой автомобиль был вами поврежден, то полагаю, что на нем и вовсе могло не остаться никаких следов касания (тем более что звук удара не был слышен даже в вашем автомобиле), а следовательно сообщив самостоятельно в полицию вы фактически подпишите протокол и вам и водителю газели, который мог также не заметить следы ДТП и покинуть место дтп. Поэтому, пожалуй, самым правильным решением будет просто продолжать ездить и забыть о данном факте, а если сотрудники полиции появятся у вас на пороге с требованием предоставить автомобиль на осмотр и выявят следы повреждений сообщить, что не видели и не слышали касания, однако если таковое действительно имело место быть готовы компенсировать ущерб причиненный автомобилю пострадавшего. Скорее всего этого будет достаточно, при этом сам факт того, что до этого дойдет дело представляется маловероятным.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-12-2016 12:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.