Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Ходатайство о допуске защитника в рамках административного дела

№ 36208
Здравствуйте! В марте 2016 года я обращалась к Вам за консультацией, в результате которой смогла убедить Мосгорсуд принять решение в мою пользу и вернуть дело на рассмотрение по существу в Басманный районный суд г. Москвы. Спасибо Антону Владимировичу за дельные и квалифицированные советы! Приняв решение о возвращении моего дела, Мосгорсуд, однако, заметил, что штраф за парковку был выписан моему мужу, Кирееву Алексею Николаевичу, и решение должностного лица ГКУ "АМПП" по моей жалобе на этот штраф, которое я оспариваю в Басманном суде, было прислано по адресу моего мужа и было вынесено в отношении собственника ТС, то есть моего мужа. (Я с самого начала занималась оспариванием постановления о штрафе, поскольку именно я управляла автомобилем в день, когда было "зафиксировано правонарушение", именно я ставила его на платную парковку, с моего телефона осуществлялась оплата парковки и т. д., -- таким образом, именно я в курсе всех обстоятельств дела и я несу ответственность за то, что происходило с автомобилем моего мужа в тот день). Мосгорсуд обратил внимание, что я не являюсь лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Мои полномочия как защитника не подтверждены. Пожалуйста, подскажите, каким образом мы с мужем можем подтвердить мои полномочия как защитника или как представителя лица, в отношении которого возбуждено дело. Вариант с нотариальной доверенностью нежелателен, т. к. стоимость доверенности сопоставима с размером штрафа, который мы оспариваем. Можем ли мы явиться вместе на заседание суда, чтобы там муж заявил ходатайство о том, чтобы я представляла его интересы? Что именно должно быть в этом ходатайстве сказано? (Как мы должны назвать мои полномочия?) Надо ли подать его ходатайство в письменном виде заблаговременно, до заседания, чтобы судья снова не вернула нам дело, теперь на основании, которое подсказал Мосгорсуд? Или можно надеяться, что этого не произойдёт, и все формальные вопросы о моём участии будут решены непосредственно во время заседания? Жалобы в Басманный суд и в Мосгорсуд были поданы от моего имени (так же, как и жалоба в ГКУ "АМПП"). Не следует ли нам продублировать жалобу в Басманный суд от имени мужа? Если да, в какой момент эту жалобу подавать -- заранее или во время заседания? Заранее благодарю Вас за консультацию! Решение Мосгорсуда (с благодарностью за участие в нашем деле Вашего сотрудника!) я готова Вам переправить, если Вы сообщите мне адрес, куда его послать. Волкова Марина Валерьевна.
Марина Валерьевна
Марина Валерьевна
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина Валерьевна. Очень приятно, что наши рекомендации помогли вам восстановить справедливость. Что касается полномочий защитника, то вашему супругу нужно подготовить до даты заседания письменное ходатайство о допуске вас в качестве своего защитника и предоставить его в судебном заседании. По большому счету, можно сделать это и в форме устного заявления, однако во-избежание лишних, и никому не нужных проблем все-таки лучше подготовить ходатайство в письменной форме. В тексте ходатайства вам нужно ссылаться на положения части 2 ст. 25.5 КоАП РФ которая устанавливает, что в качестве защитника по данной категории дел допускается не только адвокат, но и иное лицо. При этом, несмотря на тот факт, что ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ указывает, что полномочия иного лица должны быть удостоверены доверенностью, в положениях данной статьи есть ссылка требующая лишь оформления таковой в соответствии с законом, что при этом не подразумевает обязательного нотариального удостоверения. И обосновывается данная позиция в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2008 года в котором были однозначно даны разъяснения, что выданная в форме устного или письменного ходатайства доверенность является надлежащей и должна быть принята судом. Что касается дублирования жалоб, то не имеет никакого смысла, так как производство будет происходить исключительно в рамках того заявления которое уже находится в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-07-2016 08:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.