Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Штраф за неисполнение обязанностей водителя в результате ДТП

№ 35389
Поставил на обозначенной разметкой стоянке у магазина свой автомобиль. После моего отсутствия некоторое время, я обнаружил вмятины на своем авто. Тот кто это сделал скрылся с места ДТП. Вызвал ДПС. Первое, что они мне предъявили, административное нарушение о не выставлении аварийного знака и не включение аварийной ситуации. Все мои доводы, о том что мой автомобиль находится не на проезжей части и никому не мешает, были отвергнуты, и на меня стали составлять протокол для оплаты штрафа в 1000 р.. Так кто же прав?
Юрий Иванович
Юрий Иванович
Москва и Московская область
Здравствуйте Юрий Иванович.
В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (в редакции от 30.05.2016) "О Правилах дорожного движения", а именно пунктами 7.1 и 7.2 вы обязаны были включить на своем автомобиле аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки вне зависимости от того произошло ли данное дорожно-транспортное происшествие на парковке или же на проезжей части дороги, а также вне зависимости от того созданы ли помехи иным участникам движения. Следовательно, с этой позиции, к административной ответственности вас привлекли вполне обоснованно и законно, так как вами не исполнены обязанности предусмотренные правилами дорожного движения для обозначения транспортного средства пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии.
Если же вы не согласились с вынесением постановления по делу об административном правонарушении на месте и был выписан протокол, то на административной комиссии вы можете попробовать отстоять свою позицию. Дело в том, что правила дорожного движения в части вышеуказанных пунктов относятся только к водителям, а вы же в момент ДТП таковым не являлись, так как не находились в своем автомобиле и не управляли им, следовательно, нужно ссылаться на тот факт, что у пешехода, а равно и собственника транспортного средства не обладающего статусом водителя в момент дтп не возникает обязанности предусмотренных для специального субъекта. Если данную позицию изложить достаточно уверенно, то постановление, скорее всего, вынесено не будет, так как ситуация в вашем случае действительно является спорной именно в силу отсутствия у вас статуса спецсубъекта.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-06-2016 11:19
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.